【 Miniware 育兒里程碑│培養9個月大寶寶自主進食的5個訣竅】

photo by Hi!I’m moew

小嬰兒大約在9個月前後,身體動作與認知發展都進入大躍進時期,與大人的互動越來越多也越來越有趣。您可能會發現寶寶開始能分辨眼前的人,總是特別黏主要照顧者;懂得認生,會逃避並害怕陌生人。在語言發展上,爸媽若說出「不可以」制止孩子的行為時,寶寶大多能理解並作出反應。他們還會開始模仿大人的嘴型,發出「爸爸和媽媽」的聲音,以單詞和疊字為基礎,逐漸發展出新的詞彙。

在肢體動作方面,9個月大的小嬰兒也發展出許多新的技能。儘管每個寶寶成長與學習的速度不盡相同,但在這個時期,他們大致都能獨立順暢地從地板上坐起來,並練習起爬行,有許多寶寶甚至一下就能爬得又快又遠。寶寶還學會了左右手交互動作,將手裡的東西換成用另一隻手拿、把玩具放入口中、或用指尖將細小物品捏起等嶄新的肢體動作,這些動作不但顯示出寶寶的粗大動作與精細動作已發展得更加強健、靈活,也對寶寶學習自主進食具有相當幫助。

這樣做,幫助孩子更快掌握自主進食技巧

寶寶在9個月大前後,也會展現出對吃食前所未有的興趣。他們總是目不轉睛地注視著餐桌上的一舉一動,並認真模仿大人的進食行為,發(擺)出跟爸媽同樣的吃飯聲音或姿態。也因此,BLW主張以一般的固體食物取代糊狀粥、泥,讓寶寶自主選擇餐桌上的餐點、跟著大人一塊吃。您只需要在烹調全家人的餐點前,預先留下一小部分未經調味的食材,製作成適合孩子吃的副食品,而不用特地花時間為寶寶準備,這樣簡單方便的副食品餵食方式,也為忙碌的父母減輕了許多負擔。

那麼,9個月大的寶寶究竟該如何學習自主進食?爸媽又該如何協助孩子掌握進食技巧呢?Follow以下訣竅,讓寶貝的生活自理能力大幅提升:

  • 請提供寶寶未經調味的食物

寶寶與大人的口味不同,他們的味覺還未發展成熟,並不適合吃糖、鹽或油脂調味過的精緻食物。雖然其他家人可能對加了奶油和調味料的溫野菜更感興趣,但只要食材天然健康,即使未經調味,寶寶也同樣喜愛!

  • 用餐請記得穿上口袋圍兜

小嬰兒練習自主進食很容易把周遭環境吃得一團亂,這種時候,就該為寶寶準備一件質感好且方便清理的口袋圍兜!「Just roll 袋著走!矽膠寬口袋圍兜」是專為學習自主進食的寶寶設計的好用單品,加寬加長的的圍兜尺寸以及特別深廣的圍兜口袋,能夠精準接住寶寶落下的食物。整件圍兜選用食品級天然矽膠材質,寶寶穿戴起來柔軟舒適,也不容易留下污漬,還可以直接放入洗碗機上層碗籃做清洗,對於剛開始接觸副食品的寶寶是再適合不過!(推薦您「Just roll 袋著走!矽膠寬口袋圍兜」

  • 為小嬰兒提供安全的手指食物

當寶寶發展出以手指捏取物品的精細動作後,就可開始享用更多種類且安全的手指食物囉。在挑選適合寶寶吃的食物時,為避免窒息,請以口感鬆脆、寶寶能輕鬆咀嚼咬碎的食物(如:玉米穀片和薄片餅乾)為主;提供水果和蔬菜時,應以寶寶用手抓得起來,但用叉子也能輕鬆壓碎的硬度最為合適。另外我們還推薦熟麵條、切塊香蕉、嫩豆腐、碗豆及早餐麥片圈等能讓寶寶邊吃邊練習小手捏取技巧的好食物!

餵食小技巧:像水果這類濕濕滑滑、不太容易抓取的食物,該如何讓寶寶吃?請試著將早餐穀片磨成粉後灑在食物上,就能幫助寶寶抓得更牢更穩囉。

(推薦您適合BLW的「天然聚乳酸麵包盤組」「天然聚乳酸聰明分隔餐盤組」)

photo by IG@angelku1118
  • 少量分次提供餐點

餐盤裡的食物以簡單少量、寶寶幾口就能吃完為原則,過多的份量只會讓寶寶不知從何吃起,甚至吃到發脾氣。此外,餐點份量較少,寶寶也較不容易把食物吃出碗外,餐桌自然不再總是一團亂!

  • 練習使用兒童餐具

對於這個年紀的寶寶來說,身邊的一切事物都是有趣的,連爸爸媽媽吃飯的模樣和碗中的食物,他們也能看得津津有味。您可以趁這個時候準備一副圓滾滾、好抓握、適合嬰幼兒使用的兒童餐具,雖然一開始寶寶沒辦法用得太好,但他們會努力模仿大人、拿起叉子和湯匙戳舀碗中食物,進而提升自主進食的技巧與熟練度。Miniware「My First! 叉匙組」為100%植物萃取天然聚乳酸製作而成,圓弧柔軟的餐具外型,給予寶寶理想的就口體驗;適合小手抓握的圓滾握柄設計,更是寶寶練習自主進食的最佳選擇。

(推薦您「My First!叉匙組」)

處理中…
順利完成!已將你加入清單。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s