【 Miniware 育兒里程碑│適合1-2歲嬰幼兒的肢體開發運動:增進母嬰情感並激發寶寶活力】

「育兒,從來不是件輕鬆的事!」對於每位想把孩子養好的爸媽,是不是相當有感觸呢?為了給寶寶最好的生活品質和環境,我們總是全心付出、盡可能滿足孩子每個大小需求,而這樣無微不至的照顧,換來的卻是爸媽少少的睡眠和疲憊不堪的身心。育兒的路上,如果您感到有些倦怠,請記得為自己找出口,而「運動」正是個再好不過的舒壓方式。挑選幾個適合和寶寶一塊做的動作活動活動筋骨,不但能重新找回活力與健康,更能增進親子間的情感與親密連結喔!

那麼,什麼是適合和寶寶一塊做的體能活動呢?比起高強度的魔鬼訓練,輕鬆、有趣、做起來不太耗費時間的動作,相對更適合親子一些。小嬰兒的運動強度和時間不適合太強(長),您只需視情況抓出3到5分鐘的空檔,簡單陪伴寶寶動動身體,就能消除自身疲勞;平時工作忙碌無法經常與孩子互動的爸媽,也能藉由這段活動時間,培養親子間的信任與默契,建立安全的依附關係。

Miniware整理出兩大類「適合1-2歲嬰幼兒進行的肢體開發小運動」,現在就和您家寶貝一塊動、起、來!

地板運動:釋放壓力、訓練您和寶寶的核心肌群

寶寶領悟了爬行和站立的技巧後,準備開始學跑、跳躍並運用身體能力盡情玩耍了嗎?準備一塊軟墊,和寶寶在墊上做些健康的伸展運動與核心訓練,以增加孩子的大肌肉群力量,進而幫助大動作發展!

伸展運動以全身各個主要肌群為對象伸展,除了能釋放壓力、提升柔軟度、促進血液循環,讓身心狀態極佳;而想要有良好的體態、增強肌肉力量與肌耐力,核心運動絕對是不可或缺的訓練方式。核心若缺乏力量,會導致腰痠背痛、並容易發生運動傷害與平衡感不佳的問題,由此可見若想跑得快、跳得遠,玩得盡興,強健的核心肌群對寶寶有多重要。

寶寶也愛的超有趣地板運動

想讓孩子伸展拉筋、好好訓練核心其實並不難,將體能活動巧妙融入遊戲中就對了!您可以從坐姿開始,先為寶寶示範幾個簡單的伸展動作,如:雙手過頭延伸、直腿前彎、坐姿扭轉等,接著協助孩子做出與您相同的動作。最簡單的方式就是和寶貝玩「有樣學樣」遊戲,讓他們模仿您做伸展,或是加入像下犬式這類孩子覺得有趣的瑜珈動作,使地板運動充滿了趣味與新鮮感,讓他們打從心底愛上與爸媽一塊做運動。

「嬰兒仰臥起坐」也是坐著就能做的地板運動好選擇。首先,讓寶寶平躺在您的雙腿之間、小腳朝向您,接著握緊他們的手,輕輕將寶寶身體往上帶直到坐起來,再緩慢地讓他們躺回軟墊上。在您出力協助寶寶做仰臥起坐的同時,有沒有感受到身體向前延展的舒暢感呢?下次有機會還可以試著和孩子角色互換,換他們將爸媽從地板上拉起來!

站起來動一動:消耗孩子過剩精力並幫助肌肉成長

隨著年紀增長,寶寶變得更加好動、活動量也更大了,爸媽正好可以藉這個機會引導孩子運動,將他們源源不絕的精力徹底消耗一番。當寶寶掌握了站立和行走的技巧後,能和孩子一起做的運動越來越多也越來越有趣,帶著寶寶站起來動一動,讓趣味橫生的站姿運動增進肌肉生長,同時釋放您育兒的辛勞吧。

在家就可以做的站姿運動

● 跳舞

「跳舞」是最好的全身性運動之一,而且幾乎沒有場地限制,只要音樂一下,孩子就能快樂地跟著扭扭屁股,哪怕寶寶現在還記不住繁複的舞步,僅僅只是隨著喜歡的旋律擺動身體,都能從中獲得極大的樂趣。爸媽也可以運用肢體動作,引導小嬰兒揮舞小手和手臂,陪伴他們在椅子上盡情搖擺。和孩子一起跳舞不但能夠提升心肺功能、使肌肉增長,強化骨骼和增進平衡感,最重要的是身心都能得到大大滿足。

● 寶寶深蹲

「深蹲」、「手碰腳尖」、「手臂繞圈」,將這三個再基本不過的站姿運動並列,有沒有讓您回想起中學時的體育課?

「深蹲」是站姿與蹲姿的相互轉換,需要啟動背部、臀大肌和腿部力量,能使肌肉發達,燃燒更多的卡路里。時常練習深蹲,能保持身體靈活性,軀幹和腿部力量也大幅提升,使我們不容易摔倒;假使不幸摔倒,受到的損傷也會較平常小一些。光憑這一點就足以解釋深蹲練習對於正在學步、動不動跌倒在地的寶寶有多大的重要性了!

爸媽可以先在寶寶面前示範一次深蹲的動作,然後撐著孩子的手,幫助他們保持身體穩定,接著讓孩子往後蹲,直到屁股下降至坐姿高度,再緩緩恢復站姿。從小讓寶寶練習深蹲的好處是有助於臀部肌力提升,未來在學習爬樓梯、跳躍、跑步等進階版大動作時,能發展得更快更好。

● 手碰腳尖與手臂繞圈

「手碰腳尖」和「手臂繞圈」都是適合讓孩子仿照練習的簡單動作,不過爸媽仍可視學習情況決定是否需要從旁協助。「手碰腳趾」由站姿開始,先將腰部前彎,過程中膝蓋稍微彎曲,不要完全鎖死,然後持續地彎腰直到雙手碰觸到腳指頭後,維持姿勢數秒鐘,再緩緩將背捲起,恢復成一開始的站姿。趁著站姿停留時,可再加上「肩膀繞圈」與「手臂繞圈」,將手指點肩或伸開雙臂,以肩膀或手臂在空中交替畫出大小圓圈,反覆幾組後重新回到「手碰腳尖」的練習。

手碰腳尖對於增長和拉長背部、腿部肌肉(尤其是大腿後側肌肉)特別有幫助,它甚至能促進血液循環與強化關節周邊組織。而肩膀繞圈和手臂繞圈這兩個站姿運動儘管相似,卻能分別鍛鍊到背部、頸部、肩膀等不同部位的肌肉喔。

介紹到這邊,您決定和孩子先嘗試哪項肢體開發運動了嗎?如果一時之間還無法決定,沒關係,畢竟模仿是寶寶與生俱來的天賦,特別是模仿最愛的爸比媽咪,哪怕是再簡單不過的動作,只要不過於劇烈,都適合發展為親子共做的身體遊戲。現在就抓住零碎空擋,和孩子動起來、一起健康吧!

【 和寶寶運動,記得補充水分 】

杯蓋防漏的「1-2-3 sip!愛喝水水杯」,讓寶寶運動喝水更方便!

【Miniware 1-2-3 Sip!愛喝水水杯

1歲以下|用軟軟的矽膠吸管喝
1歲以上|用防漏寬口杯蓋喝
3歲以上|手握曲線杯直接啜飲
讓寶貝學習喝水更輕鬆。

photo by IG@ambercbaldwin

處理中…
順利完成!已將你加入清單。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s