【 Miniware 育兒里程碑│你的寶寶抬頭了嗎?訓練0-12個月寶寶肢體發展的小運動】

Miniware 育兒學問大│你的寶寶抬頭了嗎?訓練0-12個月寶寶肢體發展的小運動

您曾經聽說過「嬰兒運動」嗎?大多數的爸媽聽到的第一反應通常都是「那麼小的寶寶也能(也需要)做運動?」,事實上,簡單、有趣的體能活動,可是能夠強化肌肉張力並協助小嬰兒動作發展的喔!
運動對於寶寶身心發展有著三大主要好處:

  1. 能增強肌力、使肌肉發達,幫助寶寶從抬頭、逐步發展出坐姿、爬行動作、最終學會走路。
  2. 有助於粗動作與精細動作技巧發展,如:翻身、獨立坐姿、手拿餐具或撿起細小物品等。
  3. 讓寶寶與家人間的親密連結更緊密,爸爸媽媽也可藉著這個機會,和寶寶一塊活動活動筋骨。

小嬰兒不需要和大人一樣從事高強度與高頻率的運動,這個常識不用說您一定也知道,那麼,爸媽若想讓寶寶進行體能活動,又該如何起步呢?其實只要在與寶寶遊戲互動的過程中加入些簡單的動作,頻率不用高,每天幾次、每次幾分鐘的時間,自然就能讓寶寶活動到身體。

對爸媽來說,陪伴寶寶運動也是件有益的事。試想,打從您升格當父母後,最後一次完整專注地花上一個小時練習皮拉提斯,是多久以前的事了呢?既然我們已經決定每天花點時間陪伴寶寶進行體能活動,不如藉這個機會同時做訓練,運動除了能幫助育兒壓力釋放,更能讓您和孩子一塊更健康。

Miniware整理出四項廣受好評的「0-12個月寶寶體能活動」,請讓寶貝試著做做看,並歡迎分享給您的朋友!

趴姿抬頭

小嬰兒一天之中有絕大部分的時間都是躺著的,若想學會抬頭和翻身等動作,可試著從「趴姿抬頭」開始,讓寶寶動動平時不太使用的肩膀與頸椎。您可別小看頸部的發育,讓我們以人體設計的角度切入,看看成年人又大又重的腦袋瓜,不成比例地長在細長的脖子上,要不是頸部發育得夠強健,又怎麼有辦法整天維持平衡、撐起頭顱重量?「趴姿抬頭」顧名思義就是讓寶寶趴在軟墊或床鋪上,做出抬頭的動作。當小嬰兒肚皮著地時,本能地會將頭抬起、努力嘗試支撐自己的頭部,這個動作不但可訓練寶寶頭頸部控制,使肩頸與背部肌肉更加有力,並能幫助獨立坐姿、站立等後續的動作發展。

趴姿抬頭不像馬拉松是場耐力持久賽,剛開始讓寶寶練習時,只要做幾分鐘就好,隨著寶寶的力量增強,脖子長得更穩固,可逐漸將時間延長,改為每天至少10分鐘。此外每次的練習都要有爸媽陪同和協助,以確保安全無虞。

當寶寶在做這項運動時,一旁的爸媽可以同步練習平板支撐、眼鏡蛇式或蝗蟲式等動作。和寶寶面對面一起進行地板運動的好處是,小嬰兒的模仿能力強,他們會邊看著爸媽運動,邊擺起姿勢有樣學樣跟著動,長久下來也能有不錯的運動效果。
還有一種能讓親子關係更加緊密的趴姿抬頭練習,是將雙腿彎曲、讓寶寶趴在您的小腿上,以表情和聲音吸引他們注意,當寶寶抬頭看見爸爸或媽媽的臉,通常會發自內心笑開懷,並享受這愉悅的肢體互動,而爸媽也剛好能趁這個機會好好訓練小腿一番。

快樂嬰兒式

仰臥、腳抬向天花板的「快樂嬰兒式」是個極為放鬆的瑜珈體位,它模仿小嬰兒開心玩耍時的舒服姿態,是寶寶成長過程中再自然不過的一個姿勢,大人做起快樂嬰兒式也可充分舒展身心。練習快樂嬰兒式時,首先讓寶寶的背部平靠在軟墊上,接著輕輕引導他們抓住自己的腳趾頭,然後將膝蓋往腹部帶,並在姿勢穩定後和緩擺動寶寶身體。如果寶寶還太小沒辦法自己抓著腳丫,爸媽可以輕輕給予寶寶支撐,來完成快樂嬰兒式的動作。

練習快樂嬰兒式能夠放鬆脊柱、將髖關節打開,並可緩解脹氣及消化不良的問題,對寶寶來說是一項非常好的體能活動。柔軟度欠佳的爸媽也可使用彈力繩、運動毛巾等輔助道具調整姿勢與練習。今晚,請試著在睡前和寶貝一塊做快樂嬰兒式,找回內心的平靜與安穩,放鬆身心安然入眠!

嬰兒仰臥起坐

想要增進小嬰兒感覺統合,對未來坐立、爬行和行走時所用到的肌肉有幫助,通常會建議爸媽加強寶寶核心以及上半身的肌肉能力。當然,鍛鍊的方式有很多種,捲腹訓練雖然有效率但強度太高,我們會推薦以和緩的坐姿運動來提升寶寶的肌力。「嬰兒仰臥起坐」就是一項適合寶寶和全家人參與的趣味體能活動,它的動作如下:把寶寶放在軟墊或棉被上,先仔細確認身後墊背有足夠支撐力撐起寶寶柔軟的脖子,接著抓住墊子兩側,緩緩將寶寶抬升至坐姿,再輕輕下沈直到躺回原來的位置。您可以在寶寶身體上升時,扮個鬼臉或是講幾句可愛的媽媽語,將寶寶逗得咯咯笑不停。嬰兒仰臥起坐簡單不複雜,無論媽媽、爸爸、阿公阿嬤甚至是大寶寶沒幾歲的哥哥姊姊,都可以陪著小嬰兒一起做。要是大人的仰臥起坐也能這麼輕鬆有趣就好了。

下犬式

「下犬式」是瑜珈中的調息動作,能幫助身體恢復放鬆,對寶寶和大人的健康都很好,不過必須等到小嬰兒學會爬行後(通常在6至10個月之間)才適合練習。在做下犬式時,需將面部朝下,手腳出力支撐,並讓頸部拉長延伸,維持姿勢1到3分鐘。爸媽可以把下犬式的練習轉化成親子間的身體遊戲,讓寶寶在您的身下擺出相同姿勢,做做鬼臉或陪他們玩躲貓貓,這個倒立般的有趣動作絕對能讓寶寶樂開懷!

下犬式的練習能幫助消化、增強肩膀與腿部力量,並伸展手腳、小腿、大腿後側與肩膀。等到熟練了以後,您和寶寶就能很自然地展開另一項瑜伽體式—嬰兒式的練習,以同樣簡單和緩的動作,徹底達到放鬆和休息。

讓運動成為日常親子互動語言

最後,和寶寶一塊做運動請帶著放鬆愉快的心情,當他們不開心或累了的時候,記得適度休息並可隨時停止。爸媽若能在與寶寶玩耍的同時,巧妙融入簡單有趣的體能活動,相信這樣的遊戲互動,將有助寶寶肌力、平衡、與協調能力提升,使動作發展更為成熟,並讓您與寶寶的情感彼此緊密連結,建立安全的親子依附關係。

【 Miniware 適合訓練寶寶肌肉的餐具 】

0-12個月,還不會自己吃,就先練習把玩一下餐具吧!

【Miniware矽膠學習湯匙】圓滾滾的握柄,訓練手部肌肉

【Miniware天然聚乳酸系列】推不開的碗低吸盤餐具,讓寶寶練習核心肌群

驚人吸盤吸力,爸爸也拔不開!

處理中…
順利完成!已將你加入清單。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s