【 Miniware 育兒學問大│ 給新手父母的寶寶副食品指南】

關於寶寶吃飯這件事,從0歲到4~6個月大可說是最容易餵養的時期,無論是配方奶或親餵,小嬰兒整天只需透過哺乳這樣簡單不費工的方式,就能得到營養與飽足感。不過,當寶寶逐漸對流質食物失去興趣,並對爸媽或哥哥姊姊碗中的餐點表現得躍躍欲試時,在孩子的食物準備上可就要開始費心了。

為了儘早讓寶寶跟著家人一塊吃,您或許等不及要添加副食品,但小嬰兒消化系統的成長發育有快有慢,若過早接觸副食品,甚至可能引發寶寶過敏。因此,若想為孩子添加副食品,請務必循序漸進慢慢來,密切觀察寶寶的飲食狀況,以確保他們準備好開始嘗試副食品。

一般來說,寶寶在4~6個月大的時候即可開始嘗試固體食物,但依據個體發展也有例外。為寶寶提供副食品的原則,除了他們展現出對新食物的高度興趣外,還必須確保小嬰兒能夠抬起頭,並在沒有大人幫助的情況下,擁有靠自己坐起來的活動能力。一旦寶寶開始盯著爸媽的食物看,在您張嘴準備大快朵頤時,情緒特別高張,不僅擺動小手臂,還發出聲音,表現出一副好想吃的模樣,這些進食訊號都在告訴您:寶貝已經做好準備展開更多元的進食體驗囉。

Miniware育兒妙方 :寶寶在4個月大以後總是淺眠無法睡過夜?夜醒的原因之一可能是「肚子餓」。有個值得您一試的簡單好方法,請在母奶或配方奶中加入米精,增加睡前奶的濃稠與飽足感,或許就能幫助寶貝睡得更香甜唷。

 【Miniware 育兒學問大│ 給新手父母的寶寶副食品指南】

關於寶寶吃飯這件事,從0歲到4~6個月大可說是最容易餵養的時期,但當寶寶逐漸對流質食物失去興趣,並對爸媽或哥哥姊姊碗中的餐點表現得躍躍欲試時,在孩子的食物準備上可就要開始費心了。

寶寶在4~6個月大的時候即可開始嘗試固體食物

幾個掌握寶寶副食品要點
1.開始嘗試副食品請用柔軟的矽膠湯匙餵食
2.添加食材一次一種慢慢來
3.穀類→蔬菜→水果,循序漸進讓寶寶品嚐更多食材!
4.請將副食品安全妥當地存放在密封容器中以保新鮮。Miniware防漏矽膠盒的完美尺寸是盛裝寶寶泥的最佳選擇,並可從冰箱或冷凍庫取出後直接微波,方便極了!

開始嘗試副食品

米精是相當適合寶寶的入門副食品,它含有小嬰兒成長所需的重要營養物質而且致敏性也低。米精可以用母乳或配方奶調整成稀水狀,當寶寶開始品嚐這道新食物,正意味著全新的副食品學習階段展開囉。

當然,餵小嬰兒吃副食品從來不是件簡單的事,不但耗費時間,過程可能還充滿挫折,因此在餵孩子吃飯以前,請先確保雙方都處在輕鬆愉悅的狀態,寶寶充分休息夠,而您也有餘裕和精神來完成任務。餵食副食品時,質感柔軟能保護寶寶牙齦的矽膠湯匙是優先選擇,此外,爸媽還應該掌握好餵食節奏,當小嬰兒把頭轉開或刻意將粥水擠出口中,都是吃夠了的表現,這時請尊重寶寶意願,別急於餵食,先休息一段時間再開始餵也不遲。

添加食材一次一種慢慢來

小嬰兒在完全都吃固體食物以前,主要的營養仍有賴母乳與配方奶提供,因此並不是寶寶一開始吃副食品或才沒幾天就可直接斷奶。為人父母的我們總是期待並樂見寶寶嘗試新的食物,但操之過急並不是件好事,副食品的添加要按順序來,當寶寶習慣吃米精了,您就可再為他們加入燕麥、大麥或小麥等其他全穀雜糧囉。

此外,為了確認寶寶是否對特定食物過敏,每次只能添加一種新食材,並觀察孩子有無任何過敏反應(如:脹氣、腹瀉、痙攣、皮疹、蕁麻疹、呼吸困難、嘔吐等症狀),如果寶寶過敏了,請將該項食材徹底剔除,並確認症狀解除無過敏反應了,才能重新添加不同種類的食物。

穀類→蔬菜→水果

循序漸進讓寶寶品嚐更多食材!

等到寶寶能很好地吃下綜合雜糧穀物後,就可以開始加入蔬菜與水果泥等新的副食品了。初次添加新食材不用太拘泥,就拿家人平時也吃的蔬果,為孩子製作無調味的餐點吧。接著仔細觀察寶貝對副食品的接受度,耐心等到孩子適應了新的味道與口感,才又加入下一樣新食材。只要循序漸進地不斷嘗試,不用太多時間,寶寶也能像我們一樣,愉快享用豐富多采的當令蔬菜和水果!

寶寶在8~10個月大以前,大部分都以粥泥狀食物為主,直到學會了用手抓食的技巧,才開始改吃手指食物。由於小嬰兒的味覺還未發展成熟,無法辨別鹽、砂糖、奶油等味道,過多的調味甚至還會引發腸胃不適,因此,副食品不用精緻調味也無需特製,只要在烹煮全家人的餐點時,留下一些未經調味的部分給寶寶吃就可以。若您不喜歡繁瑣料理過程,罐裝嬰兒食物也是方便的好選擇!

副食品這樣吃才安全

小嬰兒由於免疫系統還未發育成熟,抵抗力較弱,在飲食上爸媽更該多加留意費心。您提供給寶寶的副食品安全嗎?6大重點快來逐項檢視!

  • 副食品若存放超過48小時,請直接淘汰不可再食用。
  • 請將副食品安全妥當地存放在密封容器中以保新鮮。Miniware防漏矽膠盒的完美尺寸是盛裝寶寶泥的最佳選擇,並可從冰箱或冷凍庫取出後直接微波,方便極了!
  • 副食品加熱過後請先均勻攪拌,確認溫度適中不燙口才可餵食。
  • 餵寶寶吃飯時,不可用入口過的湯匙直接挖取未食用的副食品,以免嬰兒口中細菌造成污染。為確保衛生安全,建議使用小型獨立容器(例如:Miniware防漏矽膠盒)各別存放副食品。
  • 剛開始吃副食品的第一年,請勿提供堅果、大肉塊、爆米花、葡萄乾、硬糖果、帶種子的水果等固體食物,以防寶寶噎到窒息。
  • 寶寶接觸副食品時,應暫緩或避免提供生乳、貝類海鮮、草莓、核果類等易過敏食物。

多花點耐心和時間引導寶寶接觸副食品,並細心感受他們享用新食物時的喜悅,你會發現寶寶越來越好餵,育兒也越來越輕鬆!

【 Miniware 防漏矽膠盒 】

1個矽膠盒 = 1份寶寶副食品,冷藏、冷凍都OK!

處理中…
順利完成!已將你加入清單。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s