【 Miniware 育兒記事│ 攝影師媽媽Jessica的育兒日常】

Jessica現居上海,大兒子Brayden 5歲,小兒子Liam 2歲10個月,是全職媽媽兼攝影師。

Q. Jessica是從什麼時候開始當攝影師的? A.生孩子之後

這答案太意外,攝影師媽媽Jessica沒有平衡工作和生活,反而因為育兒,開啟了全新的攝影職涯,"從孩子們好奇的眼光去觀察四周,探索世界,自己的求知慾也越來越強",或許Jessica的攝影眼正從此而來,作品才會總是充滿著歡快氛圍吧!


【 About Jessica 】 全職媽媽 / 攝影師

在高中和大學的階段其實就對攝影有些興趣,但純粹是用傻瓜相機或自動檔隨手拍拍日常或旅行中看到的人事物而已。大學畢業後從事過視覺陳列、數位行銷和電子商務等工作,一直到懷上老大Brayden後暫別職場。跟大多數的新手父母一樣,孩子剛出生後,每天都會為她/他拍上無數張照片,也是在那個階段,發現自己對攝影越來越有熱誠(當然也是因為覺得自己拍得還不錯啦)。

在大兒子Brayden大約一歲多時,我開始比較有精力去安排自己的職業規劃,有天前公司的上司問我有沒有想回去上班的想法,我就跟她聊我對發展攝影愛好的意願,她就跟我說“公司有許多產品拍攝的需求,不如你就幫我們拍吧!”從那刻起,一個對攝影只了解皮毛的新手媽媽,便開始了邊拍邊學的攝影路程。雖然目前還是以養育小朋友們為主,但這一路上遇到了很多願意幫助我和給我機會的朋友,讓我學到很多也進步不少。

做一位全職媽媽兼攝影師,注定了我的道路本來就和其他的職業攝影師不同,對未來攝影事業沒有很明確的規劃,但還是會不間斷的在這方面自我學習,期待能持續交出更好的作品。

(1) Brayden4個月大的時候拍的,那時候還處於用自動檔隨意拍的階段,用的是Olympus的相機。
(2) 第一次幫老東家拍的產品情境圖
(3) 自告奮勇幫朋友拍她首飾品牌的lookbook
(4.5) 近一兩年拍的活動照

【 Jessica的一日生活記事 】

自從有了孩子後,平日的時間安排就一直在變化,每幾個月(甚至幾個禮拜)就會有變動。尤其是前陣子疫情關係,兩個孩子的學校自春節以來就停課了,因此整個日程都圍繞著照顧和教育他們為主。最近哥哥的學校好不容易終於開學了,以下是他開學後重新調整過的日程:

早晨-

6:30 邊做早餐邊聽podcast

7:00 小朋友起床吃早飯

7:25 帶哥哥出門坐校車

7:30-8:30 帶弟弟在周圍的公園散步

9:00-11:00 如果沒有帶弟弟外出玩的話,就帶他做STEAM相關的小實驗, 看書, 畫畫等…

中午-

12:30-14:00 中飯時間

14:30-15:30 嘗試讓弟弟睡午覺 (他最近比較反抗睡覺,不睡我也不勉強),如果成功睡著,這段時間就會拿來做運動、讀讀Kindle裡面的書或處理要事。

15:30 接哥哥回家

16:00-17:00 跟哥哥做一些閱讀和數學的練習

17:00-17:30 小朋友們洗澡

傍晚-

17:30-18:00 讓他們看電視,我便利用這段時間做一些瑣碎的事情

18:00-19:00 晚餐,隨後準備哥哥明天帶去學校的點心

19:00-20:00 開始孩子們睡前的SOP:上廁所-刷牙-換睡衣-床前故事-禱告-關燈睡覺

20:00-22:30 父母親的自由活動

22:30-23:00 最近開始嘗試儘量11點前睡著,期待這個習慣能夠維持。

Q. 生孩子之後「自己的人生觀、工作觀」或「實際的生活方式」有哪些改變?
雖然有了孩子之後,生活變得沒有那麼自由,但也覺得因為他們,自己變成一個更好的人。身為父母,為了想傳遞自己認同的人生觀給孩子,無論是在待人處事或是生活習慣上,都會為了以身作則而朝更好的目標去邁進。

另外一個比較大的改變是,跟孩子在一起,從他們好奇的眼光去觀察四周,探索世界,自己的求知慾也越來越強,想去更深度地理解許多以往覺得很平常或不感興趣的事物。

Q. 近期有許多家庭生活的作品集。攝影創作的主題或風格,有因為生孩子後而改變嗎?
生孩子之前在攝影領域連業餘愛好者都談不太上,只是喜歡隨手拍拍而已。真正開始比較專業的攝影工作是生了孩子之後,發覺自己有這方面的熱誠才慢慢發展。

我的攝影道路是從拍攝產品開始的,事後才發現產品是最困難的主題之一,因為要拍得好要有足夠的經驗、技術和不錯的設備,而我卻一開始就選了一個很難搞的題材拍攝。我記得那時候我懷老二,已經在第3孕期了,接了一個拍產品的活,我挺了個很大的肚子在自己小小的書房裡小心翼翼地架燈、擺設產品和道具、拍攝、重新調整產品和道具、再重新拍攝x 50個循環… 每拍半個小時就覺得好累好累,還要躺著小睡一下哈哈。

這兩年除了接拍活動之外,還開始幫一些朋友拍攝情侶或家庭照,客戶和朋友們都給予很好的反饋。可能因為我特別喜歡自然不做作的人像風格,平時也常常對著孩子老公練習抓拍一些有趣的鏡頭/角度, 所以滿擅長把人們的情感自然的表達出來。等孩子們開學後, 我應該會開始朝這個方向來發展我的攝影事業, 希望能為身邊的人留下一些讓他們滿意又充滿生動情感的照片。

Q. Jessica常常拍攝老公和兩位寶貝的生活照,對你來說,不斷從旁觀察家人的感覺是什麼呢?
恩,覺得我的老公很帥然後小孩很可愛,哈哈!

除此之外,我覺得他們是很好的模特兒,給了我很多的練習機會。拍小孩子有它的挑戰,因為小孩不受控制,比較難讓他們乖乖站在某個地方笑著給你拍。這幾年拍自己孩子積累的經驗,讓我對拍小孩比較熟練,知道什麼時候讓他們要看鏡頭、對鏡頭笑,甚麼時候當我是隱形人,讓我可以拍到他們最自然生動的一面。

Q. 和另一半的育兒分工為何?
我的老公是一個很有耐心,參與度百分百的爸爸。平常主要由我照料孩子,但他只要下班不太晚,為了趁孩子睡覺前有和他們相處的機會,爸爸會幫忙洗澡,給他們唸睡前故事,再哄他們睡覺。他在疼愛孩子的同時,也很注重孩子的管教,如果孩子犯錯了,他會用嚴厲但又平和的口吻教導小孩。在這點上,我們的看法一致,所以不會出現只有媽媽在管小孩,爸爸則只負責跟小孩玩的情況(反之亦然)。

Q. 與兩個寶貝的相處之道?有沒有自豪的育兒訣竅?
育兒就是個一直不斷學習的過程,它就像是跑馬拉松一樣,要練習把眼光放長遠,然後懂得平衡時間和精力。因為孩子小的時候,常常有人會說等到他們幾歲了某個問題就好了,但之後發現並不是這麼一回事,因為每個年齡段都有它好和挑戰的地方,所以我就開始放著平常心,跟我的攝影路程一樣,邊做邊學。

在與孩子相處這方面,我覺得就是愛和管教都要兼顧吧。趁他們年紀還小,還會把爸媽的話聽進去的時候,就要以身作則地教導他們好的觀念和習慣(善良、誠實、負責、尊重、保護照顧自己…),這點我們覺得比學業成績更重要。

Q. 近期內,寶貝讓妳最心動的一件事?

哥哥跟弟弟其實都是很貼心的孩子,常常會做令我感動的小事情或說一些好聽的話。例如前幾個禮拜的某日,孩子都特別調皮,加上我的情緒也不好,整個早晨就在孩子們又跑又鬧然後我在後面訓斥這種情節中度過。

氣沖沖地吃完中飯後,我帶弟弟進房午睡,我也跟著小睡了一會。醒來之後打開房門,看到哥哥正在打掃飯廳,他看到我後說:“媽媽,你去看看客廳,我把那邊也收拾地乾乾淨淨的。”當下覺得自己怎麼生了個小天使!

Q:最後, 請與大家分享「孩子使用Miniware的一餐」!
第一次收到Miniware的產品就對它印象很好,從包裝、產品設計、顏色到質感都很合我意。在看到盤子和碗有可分離式的吸盤就覺得實在太貼心了,因為像哥哥這個年紀的孩子就不需要吸盤了,若吸盤是不能分離的就會覺得要汰換但又有點可惜。吸盤真的是個令父母又愛又恨的附加功能,好的吸盤真的可以防止餐盤翻倒,但我用過很多餐具的吸盤,吸力都很不ok,所以在拿到Miniware的產品後就迫不及待的想測試看看。

上周末我們在熟食店買了些火腿、生菜和麵包做三明治,爸爸把做好的三明治分別放入兄弟倆的餐盤裡,他們就有說有笑的把三明治給吃光了。弟弟吃完之後很驕傲的說:“你們看我吃完了!”他邊說邊想把盤子抬起來給我們看,殊不知吸盤把盤子吸的緊緊的,弟弟又懊惱又委屈的跟我們大聲抱怨:“這個盤子怎麼被黏住了!!”我在一旁覺得好笑之外,也知道Miniware的吸盤完全過關了!

追蹤 Jessica IG,看更多育兒生活攝影

處理中…
順利完成!已將你加入清單。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s