【 Miniware 育兒學問大│ 這樣做,就能有效舒緩寶寶長牙不適】

「萌牙期」對於寶寶和爸媽,可說是相當煎熬的一段成長時期。這個時候,小嬰兒正值口水變多,牙齒生長的疼痛、壓力與各種不適,使得寶寶焦躁、哭鬧,每晚都睡不好覺。一旦孩子睡不好覺,爸媽也跟著不用睡,雙方得不到充分休息,寶寶比平時容易哭鬧發脾氣,大人更是身心俱疲。

為人父母的我們,看著孩子經歷長牙的症狀與不舒服,是既心疼又捨不得,這段漫長的過程,要從小嬰兒6個月大開始,一直持續至2-3歲,乳牙才會慢慢補齊。不過,只要掌握以下小技巧,認識寶寶長牙可能出現的不適症狀以及不同階段的舒緩方式,就能幫助妳和寶貝輕鬆度過長牙期!

寶寶多大開始長牙?

關於寶寶長牙的時間,雖然是因人而異,但絕大部分會在6個月大左右冒出第一顆牙。以下是小嬰兒長牙常見的徵兆和症狀:


● 口水流不停
● 經常把玩具、小手、硬物放入嘴巴
● 情緒易怒不穩定
● 牙齦疼痛腫脹

安撫長牙寶寶的小技巧-小嬰兒篇

大約在六個月大前後,小嬰兒的牙床上初次萌發出牙蕾了。有的寶寶長牙的時間較早,有的則偏晚,而在小白牙冒出頭以前,寶寶很可能早就發生牙齦腫痛,或表現出長牙的徵兆,如果你觀察到寶寶因長牙感到不舒服,請試試這6招安撫技巧:


按摩牙齦:爸媽可用溼的紗布或將手指清洗乾淨後,在寶寶的牙齦上輕柔按壓以減輕牙齦腫痛。


準備安全合適的磨牙玩具:讓寶寶含咬材質柔軟、有彈性的磨牙玩具,能讓口腔舒服一點;過硬的玩具反而會加重牙齦不適。


固齒器冰鎮冷藏:可將固齒器、矽膠湯匙甚至乾淨的安撫巾放入冰箱冷藏,當寶寶咬這些冰鎮過的物品時,能順帶舒緩腫痛的牙齦。


使用吸管水杯:將水杯裝滿,讓寶寶試著使用吸管杯,邊喝水邊咬吸管。柔軟的矽膠吸管能按摩牙齦,有助於緩解長牙的不舒服。


口水擦乾,保持肌膚乾爽:請先做好長牙期寶寶口水量驚人的心理準備,定期將嘴邊及流到脖子皺褶處的口水擦乾,以免累積過多口水,導致嘴巴、臉頰、脖子周圍起口水疹。可以的話建議使用毛巾布圍兜隨時吸拭口水以保持肌膚乾爽。


服用嬰幼兒劑量止痛藥:如果寶寶真的痛到受不了,緊急情況之下,可考慮適合嬰幼兒吃的止痛藥(如:安佳熱、依普芬、炎熱消) 來減輕牙齦發炎及疼痛的症狀。若服用安佳熱,建議每4-6小時服用一次,依據寶寶體重每公斤劑量為10-15毫克;若服用依普芬與炎熱消,則建議每6-8小時一次,每公斤服用5-10毫克。(資料來源:臺灣兒科醫學會)

[1]台灣常用的止痛退燒藥物 http://neihu.cgh.org.tw/tw/content/DL/2011021701.pdf

[1] 臺灣兒科醫學會 https://www.pediatr.org.tw

安撫寶寶長牙的小技巧-幼兒篇

你以為孩子順利長出第一顆牙後就沒事了嗎?才沒那麼簡單。小嬰兒從萌牙到整口乳牙都長齊,可是要花上將近三年的時間!這個過程通常分為兩個階段,當前排與下排牙床冒出小白牙,從門牙開始持續生長,一直到孩子2~3歲時,臼齒才陸續長好。在〈安撫寶寶長牙的小技巧-嬰兒篇〉時,我們已經學會許多舒緩小嬰兒長牙不適的方法,雖然這些方法對幼兒同樣有用,但針對已經開始吃固體食物的孩子,你可以進一步嘗試以下2種緩解方式:

給孩子冰涼的食物和飲品: 冰鎮過的優格、蘋果醬或質地較硬的胡蘿蔔、小黃瓜、切塊水果等食物,不僅幫助舒緩牙齦腫痛,同時還提供成長所需營養。另外也可以讓孩子用吸管杯喝冰水,一方面減少口水量並減輕牙齦疼痛,另一方面也可確保孩子飲水充足。

準備有硬度的磨牙餅乾: 有硬度的餅乾和磨牙餅可供孩子大口吸吮咀嚼,在啃咬食物的同時也對牙齦按摩,因而減輕長牙的不適。值得一提的是,除了硬餅乾,大塊耐嚼的貝果也有同樣功用。如果你是手作派媽媽,覺得自己在家做料理更安心,在文末我們挑選了適合孩子吃的天然健康餅乾食譜,快試著動手做看看吧。

【 適合長牙期間的 Miniware餐具 】

處理中…
順利完成!已將你加入清單。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s