Miniware育兒學問大|跟著節氣來育兒(小暑篇)

© Oamul Lu

關於節氣育兒

很久很久以前,我們的老祖宗根據春、夏、秋、冬四季氣候的週期性變化,將一年平分成24等分,每一等分各代表寒暑變遷、氣候變化、降雨量多寡等天氣意義,例如吃湯圓的「冬至」,這一天,陽光幾乎直射南回歸線,北半球白晝最短,黑夜最長;又如雨紛紛的「清明」時節,結束冷冽的冬天,天氣逐漸回暖,萬物開始生長,大家於是挽起衣袖清理祖墳上新生的雜草。

「春生、夏長、秋收、冬藏」聆聽大地的頻率節奏、跟著節氣過生活,是老祖宗傳授給我們的寶貴智慧,一如在對的季節裡吃上時令蔬果,新鮮的當季滋味不僅帶來健康,遵守大自然的規則,孩子將成長發育得更好。想知道寶寶該如何跟著節氣吃嗎?現在就讓我們來認識營養豐富的旬味食材以及充滿趣味的料理方式吧!

24節氣:小暑

◕七月七日至七月八日

◕消暑的瓜果類盛產期

◕熱帶低氣壓成型

七月到,媽咪和寶貝正在享受開心的暑假嗎?

請做好防曬準備,與我們一同迎接夏天最熱的兩個節氣——小暑與大暑吧。

24節氣裡面,小暑與大暑象徵了氣溫節節升高的意義,俗諺說「小暑過,一日熱三分」,就是在講進入小暑後,夏日溫度不斷攀升,動輒逼近40度,並在大暑時熱到極致。

提到小暑最典型的兩個天氣特徵,就屬「午後雷陣雨」與「颱風」了。結束了潮濕的梅雨季,無風、濕氣又高的夏日,時常在中午過後突然下起暴雨,雨勢之大令人措手不及;又七月的時候,低氣壓漸漸形成,隨時有機會發展為颱風,若您規劃帶孩子出遊,請務必將天氣變因考慮進去。

此外,夏天暑氣逼人,在為寶寶準備食物時,也要特別注意存放,以免濕熱高溫導致食物腐敗,進而引起腸胃不適。

好時好滋味:西瓜

watermelon/スイカ/西瓜si-kue

◕食材功效-消暑保健,可抗氧化與預防感冒。

◕挑選方式-果皮光滑、紋路整齊分明,敲打時聲音較沈悶者為佳。

炙熱的夏日裡,不分大人小孩都有著食慾不振的問題,農諺「小暑大暑,有米也懶煮」,正傳神地描繪出天氣酷熱難耐,連待在廚房一秒都是折磨,更別說要開伙了。那麼,寶貝吃不下白飯麵條等主食怎麼辦?不妨試試冰鎮後的冰粥、冰瓜等食物吧!

盛產在夏季的西瓜,是含水分最高的水果,無論是鮮紅色的大西瓜或是橘黃色的小玉,鮮甜多汁的果肉同樣消暑解渴。除了富含水分,西瓜也具有相當高的營養價值,其中最受矚目的茄紅素,不但可抗氧化、增強免疫系統,減少幼兒感冒發生,豐富的β胡蘿蔔素還可增強皮膚抗菌能力,防止大太陽灼傷寶寶柔嫩的肌膚。

(*注意:西瓜由於水分較多,吃多了可能造成孩子腹瀉或消化不良,亦有可能引發尿床,因此夏天吃瓜消暑之餘,也要拿捏好份量喔。)

西瓜可麗餅

夏天吃西瓜,通常會直接生食或榨成西瓜汁飲用,但在炎熱的季節裡,如果想要有一點飽足感,但又不想吃得太過負擔,何不試著加上幾片香甜消暑的「西瓜可麗餅」呢?

西瓜可麗餅食譜 (作法請點我)

感謝食譜提供 :陳媽媽的兒童餐。EndlessChenmama x 藏幸福。Love In Time

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s