Miniware |從餐桌開始培養孩子的美感

親愛的爸比和媽咪是否曾經歷或正在經歷這樣的過程:家中添加新成員以後,被孩子的需求牽著鼻子走,囤積許多與原有生活風格不符的幼兒產品,讓你逐漸喪失對於居住環境的熱情?

同是過來人的Miniware設計師夫妻Adam和蘇艾深知這樣力不從心的無奈,希望能幫助每一位追求居家風格的朋友,即使在晉升父母身份後,還能維持一貫的生活品質,並保有對居住環境的熱情,於是他們從餐桌開始,設計出現代簡約風格的兒童餐具,即是你手上的天然寶貝碗。

將現代餐桌的精神延續到兒童餐桌上

工業設計背景出身的的設計師夫妻Adam和蘇艾,一位是典型的瑞典爸爸,他洗鍊的作品語彙十足反映了北歐地區的現代設計理念;擁有純藝術背景的蘇艾則注重人性情感,企圖找回現代工業下被抹煞的產品個性。兩人互補的特性在設計上擦出火花,並持續嘗試將現代用品的精神演繹到兒童用品當中,而Miniware天然寶貝碗正是最具代表的成果展現。

為了與一般的塑膠兒童碗盤作區別,Miniware天然寶貝碗選用環保無毒材質,並以傳統工法熱壓製成具陶瓷器光澤溫潤手感的幼兒學習餐具。「就像在三星或五星級餐廳用餐的時候,鮮少看見侍者使用銅盤或金屬器皿上菜,而是採用質感溫潤與較能夠襯托食材的木頭、陶瓷等食器。」設計師夫妻回顧過去的飲食經驗,決定從最基本的外觀著手,一舉擺脫兒童餐具的稚氣感,讓現代餐桌的精神躍然延續至兒童餐桌上。

外觀質感之外,寶貝碗的用色配色也是一大學問。理想的食器除了盛裝食物的功能,更扮演了襯托食物美味的關鍵角色,在源遠流長的飲食文化裡,美式及法式習慣以純白或厚重一點的顏色作基調,而受到北歐與日本現代設計風格影響的Adam和蘇艾,將兒童色彩學考量入內,選擇以灰色調(如:淺米、淡粉、灰藍等)為基礎,不僅讓食物更加顯色,中性的灰階色彩同時還有穩定幼兒心性的功能,讓孩子能專注在食物本身;在吸管、湯匙等配件顏色的挑選上,則運用了糖果般的粉彩色系,讓餐具與食材產生密切關聯,孩子也更加愛不釋手。

設計師爸媽這樣養成孩子美感

對Adam和蘇艾來說,花費心力維護居家環境美感,是幼兒美學教育的重要一環,即使只是餐桌上的小事,當孩子每日接收別具巧思的擺放與搭配,在無形中也會產生屬於自己的想法和美感,這也是為何要在兒童餐具的外觀與配色上下功夫的主要原因。

深切認同身教重要性的兩人,平時會準備一些價錢不貴但素雅好看的IKEA白色畫框,當兒子Astor從學校帶了畫作回家,就陪伴他一起將作品裱進畫框內,直到繪製了新作品後再做更換,這樣反覆卻完整的收藏儀式,不僅讓Astor學會慎重對待自己的繪畫,也增強了他的創作信心。

身為職業兒童產品設計師,Adam和蘇艾一致認為設計有許多層面,若要為「理想的兒童產品」下定義,那麼真正發揮功能達成爸媽的育兒期望將是必要條件。當然,每個家庭的期望總不盡相同,或許是家中收納不要一團亂,或許是出去用餐的時候不要打翻碗盤,但如果你想從小開始培養孩子美感、給予他們最真切的美感體驗,Miniware天然寶貝碗毫無疑問會是那副最理想的兒童學習餐具!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s