Miniware育兒學問大|跟著節氣來育兒(立夏篇)

© Oamul Lu

關於節氣育兒

很久很久以前,我們的老祖宗根據春、夏、秋、冬四季氣候的週期性變化,將一年平分成24等分,每一等分各代表寒暑變遷、氣候變化、降雨量多寡等天氣意義,例如吃湯圓的「冬至」,這一天,陽光幾乎直射南回歸線,北半球白晝最短,黑夜最長;又如雨紛紛的「清明」時節,結束冷冽的冬天,天氣逐漸回暖,萬物開始生長,大家於是挽起衣袖清理祖墳上新生的雜草。

「春生、夏長、秋收、冬藏」聆聽大地的頻率節奏、跟著節氣過生活,是老祖宗傳授給我們的寶貴智慧,一如在對的季節裡吃上時令蔬果,新鮮的當季滋味不僅帶來健康,遵守大自然的規則,孩子將成長發育得更好。想知道寶寶該如何跟著節氣吃嗎?現在就讓我們來認識營養豐富的旬味食材以及充滿趣味的料理方式吧!

24節氣:立夏

◕五月五日至五月六日

◕夏季的第一個節氣

◕農作物進入生長旺季

在24節氣裡面,立春、立夏、立秋、立冬都以「立」字做開頭,「立」有開始的意思,所以當我們看到這四個節氣,就明白春、夏、秋、冬四個季節已經各自展開了。

「孟夏之日,天地始交,萬物並秀。」五月,告別了春天,天候更加回暖升溫,夏收作物進入了生長期,無論是小花小草還是路邊的小動物都顯得生氣勃勃,您有沒有發現孩子的心情也跟著雀躍起來了呢?

夏季最初的節氣「立夏」,正好介於春末與梅雨季來臨前,這個時期鋒面雖然紮實但未發展成熟,天空中時常累積了厚厚的雲層,卻未真正落下大雨,空氣中的悶熱與潮濕無處宣洩,人們彷彿置身在蒸氣鍋,而這樣陰晴未定的天候對於抵抗力較弱的幼童來說更是一大考驗。

幫助寶寶適應漸熱的天氣、渡過不生病的夏天,您做好準備了嗎?以下三大重點請CHECK!

1⃣改變日常生活習慣

對抗潮濕悶熱的壞天氣,媽咪不妨從日常生活著手,只要一點小改變,寶寶周遭的氣場就能完全不一樣!例如:修剪過厚過長的頭髮、練習使用馬桶取代悶熱的紙尿褲、培養孩子獨立入眠不再依賴爸媽的懷抱。

2⃣多喝水

醫學研究指出寶寶體重之中大約有70%是水,原本排泄次數就多的幼童,當節氣進入立夏,氣溫升高,排汗量更是大增,炎炎夏日裡需更加留意水分補給,多讓孩子喝水以幫助散熱並維持正常代謝。(孩子一天需要喝多少水?請參考愛喝水懶人包)<-連結https://bonnsutw.com/2018/08/27/miniware%E8%82%B2%E5%85%92%E5%AD%B8%E5%95%8F%E5%A4%A7%EF%BD%9C%E6%84%9B%E5%96%9D%E6%B0%B4%E6%87%B6%E4%BA%BA%E5%8C%85/

3⃣吃點帶苦的蔬菜吧!

入夏後由於空氣中的濕度升高,孩子的內在濕氣也跟著加重,因而產生食慾不振、消化不良或發懶沒有精神的情況,這時候請務必在飲食上做調整。口味清淡、易消化、最好還帶一點苦味的食材是優先選擇,如苦瓜、芹菜葉等蔬食,不但具解熱消暑、提神醒腦的作用,更能夠預防孩子中暑以及胃腸道疾病!

在立夏這一天,就讓我們以旬味食材芹菜,為孩子揭開沁涼夏天的序幕吧!

(圖片來源:pinterest)

好時好滋味:芹菜

Celery/セロリ/芹菜khîn-tshài

◕食材功效-美白降火,清熱解毒。

◕挑選方式-葉柄堅挺不萎軟,葉片有光澤不發黃,外觀飽滿水嫩與香氣十足者為佳。

芹菜是一二年生草本植物,市面上常見本土品種與西洋芹,其中台灣芹菜的香氣濃郁、葉柄中空細長,根、莖、葉片、種子全株都可食用喔!芹菜含有豐富的纖維素與胡蘿蔔素,可以刺激腸胃蠕動、預防便秘,還能消暑解熱,是清涼爽脆的初夏食材。

儘管芹菜的營養價值極高,但特殊的香味對於孩童來說比較強烈,又因為芹菜葉略帶苦味,使得大部分的家庭在料理芹菜時,往往只吃葉柄而不吃葉,殊不知芹菜葉片的部分其實含有比根莖更豐富的維生素C、B1、鈣質等。

在五月份的寶寶節氣飲食單元,Miniware誠摯邀請媽咪來挑戰「芹菜三吃」

一起將新鮮營養的芹菜葉送入寶寶口中吧!💪

✔芹菜炒豆腐
✔芹菜葉蛋花湯
✔芹菜葉煎蛋

完整食譜教學(請點我)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s