Miniware育兒學問大|培養寶寶獨立,從自己吃飯開始

親愛的麻麻們,妳開始讓寶寶自己練習吃飯了嗎?

一般來說影響家長一口一口餵食孩子的關鍵,通常不出以下原因:一是親餵速度較快,不容易把食物落下,省時又省事。二來擔心讓孩子自己吃飯無法真正吃飽,撐不到下一餐很快就又餓了。

但國外專家指出讓寶寶自己進食其實好處多多,而且6個月左右的孩子,就能開始自己學習吃東西:

首先,寶寶開始會爬、會坐以後,越來越有主見,這時候讓他們擁有吃的自主權,寶寶不但不容易哭鬧發脾氣,還可訓練他們完成能力所及的事,開始培養獨立。

其次,當孩子用手抓食物的同時,能夠感受食物的溫度、觸感,擴展自身的觸覺、味覺、視覺經驗,學習效果一點也不輸益智玩具!

再者,使用手或是餐具將食物送進嘴巴的過程中,包含手指的施力、餐具的抓握、手臂的彎曲、嘴巴的開合與咀嚼等動作,都刺激著大、小肌肉發展學習,對於寶寶的肢體統合與協調絕對是很好的訓練。

其實小寶寶的學習力非常強,一兩次沒吃飽,以後便會學著多吃一點;將全身吃成一張畫布,也不過就是過程,飯後洗個澡又是香香美美的好寶寶。放寬心讓寶寶自己練習吃飯吧,妳將驚訝孩子其實比大人想像的更樂在其中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s