Miniware育兒學問大|歲跟著節氣來育兒(清明篇)


(photo credit:IG@belleshieh)

關於節氣育兒
很久很久以前,我們的老祖宗根據春、夏、秋、冬四季氣候的週期性變化,將一年平分成24等分,每一等分各代表寒暑變遷、氣候變化、降雨量多寡等天氣意義,例如吃湯圓的「冬至」,這一天,陽光幾乎直射南回歸線,北半球白晝最短,黑夜最長;又如雨紛紛的「清明」時節,結束冷冽的冬天,天氣逐漸回暖,萬物開始生長,大家於是挽起衣袖清理祖墳上新生的雜草。

「春生、夏長、秋收、冬藏」聆聽大地的頻率節奏、跟著節氣過生活,是老祖宗傳授給我們的寶貴智慧,一如在對的季節裡吃上時令蔬果,新鮮的當季滋味不僅帶來健康,遵守大自然的規則,孩子將成長發育得更好。想知道寶寶該如何跟著節氣吃嗎?現在就讓我們來認識營養豐富的旬味食材以及充滿趣味的料理方式吧!


(photo credit:Oamul Lu)

24節氣:清明

◕四月四日至四月五日

◕空氣清新、風景明麗

◕既是節氣也是節日

春分剛過不久,白日與晝夜的長度好不容易達成平衡,一下子春天竟接近尾聲,即將迎來季節裡倒數第二個節氣——清明。孩子的成長步伐像極了季節變化,妳怎麼能不好好把握呢?

談起「清明」,它既是氣象節氣,也是慎終追遠、祭拜祖先的傳統節日。時序進入暮春,天氣晴和,景色清明,百花盛開,《歲時百問》記載:「萬物生長此時,皆清潔而明淨」,為清明下了最合適的註解。

清明剛好在春雨與梅雨的交接時期,穩定的天候相當適合帶孩子訪春踏青,或體驗割草掃墓等傳統習俗,但進行戶外活動時,和煦的陽光容易讓人掉以輕心而過度曝曬,導致孩子的皮膚紅腫、發癢,甚至起疹子,細心的媽咪要記得事先準備寶寶用的防曬油!另外,暮春的天氣雖然大致穩定,偶爾也有氣溫驟降的時候,俗諺「清明、穀雨、凍死老鼠」,若帶寶寶外出,別忘了多準備一件保暖防風的小外套,以免孩子受寒感冒了。

清明時節春暖花開,陽明山的海芋、杜鵑,衫林溪的櫻花、牡丹花,各自盛放美不勝收,這個時期不妨讓孩子親近大自然,直接以五感體驗春天。需要留意的是,清明是一年之中花粉濃度最高的時候,過敏體質的寶寶若不經意被襲中,將可能出現鼻癢、鼻塞、流鼻水、打噴嚏等類似感冒的症狀,即是所謂的花粉症。預防花粉症的發生,媽咪除了讓寶寶服用抗敏藥物,也可試著戴口罩或穿著長袖衣物等方式,避免孩子與過敏原直接接觸,除此之外,迷你編還想推薦「蜂蜜」這項具有抗敏功效的節氣食材給妳。


(圖片來源:kinarino.jp)

好時好滋味:蜂蜜

ハチミツ/Honey/蜂蜜phang-bi̍t

◕食材功效-幫助消化,消除積食,輕鬆抗過敏

◕注意事項-未滿一歲的小嬰兒不可食用

蜂蜜是蜜蜂採集的植物花蜜或植物細胞滲出的蜜露,混以蜜蜂的唾液分泌物,經充分釀造後儲藏在蜂巢的甜性物質。蜂蜜的主要成分由葡萄糖和果糖組成,再加上維生素、礦物質、氨基酸等,不但不含脂肪,且容易被人體吸收,又可產生高於牛奶五倍的能量,迅速消除疲勞與饑餓,還能促進胃酸正常分泌,增強腸胃蠕動,對寶寶而言是一項極具營養價值的天然食材!

根據季節變化,蜂蜜又可分為春蜜、夏蜜、秋蜜、冬蜜。在萬物復甦、百花齊放的清明節氣裡,油菜蜜、柑橘蜜等各個花種的花蜜紛紛出產,這個時期由於花兒剛開好,尚未施放農藥,蜜蜂初次採到的蜜也因此特別單純、清香、甜蜜,最適合孩子食用。春天的蜂蜜能舒緩花粉引起的過敏症,長期服用還可改善咳嗽、乾眼、搔癢等季節性過敏症狀,家中若有過敏寶寶,請試試以當令的春蜜抗敏吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s