Miniware育兒學問大|選購竹纖維嬰兒產品前應該先了解的5件事

小小竹纖維 材質品質大不同

妳是否和大多數的爸媽一樣,關注每個育兒細節,盡心為寶寶打造健康快樂的成長環境?挑選安心、安全的嬰兒用品,是我們能為孩子所做的最簡單的小事,當健康天然成為主流指標,市面上越來越多的嬰幼兒產品開始以無毒環保為號召。

Miniware作為100%天然無毒的兒童學習餐具品牌,我們很高興看到竹纖維材質越來越受到家長喜愛,比起木頭、竹材製品,熱壓而成的竹纖維餐具不但容易清潔、外型與功能也更適合寶寶使用,不過,細心的妳一定發現了,市面上充斥著價格高低不一、品質參差不齊的竹纖維產品,它們之間有沒有差異呢?不同品牌的竹纖維餐具都一樣無毒環保嗎?

如果妳正在為寶寶挑選竹纖維餐具,對於嬰幼兒產品的行銷語言抱有些許疑慮,不妨參考我們精心彙整的竹纖維用品添購指南,簡單確實的兩大步驟,幫助妳找到真正無毒、健康並且適合孩子使用的理想餐具!

—————————————————————————————————–

第一步:請確認你的竹纖維餐具沒有添加塑料

考量到健康環保因素,在挑選天然材質製成的餐具時,若發現產品成分添有「塑料」,請務必三思!這些塑料添加物和帶有有毒物質的塑膠製品基本上沒有不同,一旦混入食物中將對人體帶來負面影響。

在挑選寶寶餐具的過程,妳會發現許多號稱天然的竹纖維製品,額外添加了PP塑料或食品級美耐皿(三聚氫氨)。 美國食品藥品監督管理局FDA指出,美耐皿在華氏160度(攝氏71度)以內,其中的化學物質並不會釋放或轉移到食物之中,不過這也表示當妳使用微波爐為孩子加熱粥泥狀副食品或湯品、直接盛裝高溫滾燙的熱食、甚至食物中的酸性物質或熱油,超出一定的環境限制後,添有塑料的容器將在不知不覺間釋放出毒物。

根據醫學研究報告,美耐皿所釋出的有毒物質會造成內臟器官(特別是腎臟功能)的嚴重負擔,為了小寶貝的健康著想,千萬不可心存僥倖讓孩子使用含有塑料的餐具。

另外值得你我思考的是,原本號稱天然環保、可自然分解的竹纖維餐具添加了塑料之後,即使植物纖維的部分分解了,那些微小的塑膠顆粒卻會永遠存在我們的水資源和垃圾掩埋場中,最終成為破壞生態的海洋廢棄物,導致塑料顆粒污染日益嚴重。

留意以下3個產品特點,聰明分辨竹纖維餐具是否含有塑料:

  • 沒有彈性、燃燒時無臭無味-竹纖維與天然樹脂結合而成的製品是沒有彈性的,如果妳發現手邊的竹纖維餐具從高處落下不但摔不破,還能夠承受重物的擠壓,甚至在焚燒的時候發出黑煙與臭味,這表示它的成分之中極有可能添加了塑料。

  • 沉一點的手感-比起塑膠製品或添加塑料的產品,100%無添加的竹纖維餐具密度較高、重量較重、手感也更紮實,從產品週期來看,品質好的天然竹纖維餐具約可使用3到4年。如果妳手邊的竹纖維碗盤重量極輕、號稱永遠用不壞,那麼它添加了美耐皿這件事幾乎是八九不離十了。

  • 一分錢一分貨產品的售價高低也是判別竹纖維餐具有無添加塑料的指標!

100%天然的竹纖維餐具是由竹纖維粉末、植物纖維、天然樹脂等原料,經高溫高壓熱壓製作而成,這套傳統天然的工法在生產過程中,可能會發生碗壁突起或上色不均勻等問題,一旦有瑕疵產生,就需要整批重新製作,因此耗時較長製作成本也高。而大家所熟知的塑膠或者添加塑料的產品,則是將化學顏料和塑料混合填入模具中,進行大規模的複製生產,相較於無化學添加物的竹纖維餐具,塑膠產品的製作時間更短、成本更低,在成分上也更毒更不安全。


第二步:請選擇專門為兒童設計的產品

寶寶的餐具和大人的飯碗只有大小的差別嗎?

幼兒成長與學習的速度之快,一套好的竹纖維兒童學習餐具,要能夠滿足孩子各個階段的發展需求!兒童餐具與成人餐具在許多的設計細節上都有不同,為孩子添購產品以前請根據以下重點,挑選真正適合兒童的好設計:

  • 符合人體工學 剛開始學習使用餐具的寶寶,需要多一點的幫助來掌握吃飯技巧,這個時候一套聰明的兒童學習餐具,將會讓孩子感到原來吃飯是一件輕鬆有趣的事。

寶寶總是將餐桌弄得一團亂,飯菜掉的滿桌都是,連杯盤也翻倒,整個用餐過程被挫折感籠罩?如果妳曾有這樣的餐桌經驗,請試試能穩固碗盤的吸盤式兒童餐具吧!Miniware天然寶貝碗安裝上可拆脫防滑吸盤,將碗盤穩穩吸附在桌面,對於剛開始學習使用餐具、掌握能力不足的寶寶來說,吸盤設計是輔助他們安穩吃飯的最佳幫手。

碗盤的大小也是一大重點。許多小巧可愛的兒童餐具號稱符合寶寶的食量,但對於正在學習吃飯的小朋友來說其實一點幫助也沒有!他們需要的是更大一點的碗盤空間、厚實好捧握的餐具設計與弧形的碗壁邊緣,才能更有餘裕地舀起飯碗內的食物。


  • 注重產品週期性與功能性

寶寶成長發育的速度總是超出爸媽的想像,特別是在五歲以前。妳或許為寶寶準備了許多迷你碗、迷你叉匙,卻在短短三個月後逐漸感到不敷使用,而必須更換大一點的餐具,不僅造成不必要的浪費,頻繁購買嬰幼兒產品的花費也令人吃不消。因此,在兒童餐具的挑選上,請務必考慮產品的週期性長短

我們建議消費者挑選大小適中、並且能夠隨著孩子年齡增長自由更換配件的兒童餐具。此外,功能性強、各種用餐情境都能派上用場的餐具則是首選,例如既是杯子也能當作小碗使用的水杯、加上蓋子後就能變身保鮮盒的寶寶碗等,請記住,寶寶一路成長的過程中,會對新鮮的事物產生好奇、想要品嚐各種不同類型的食物,當妳為孩子挑選餐具時,刪去那些只能盛裝特定食物的產品吧!多功能的碗盤器皿,能容納更多種類的飯麵點心,將餐桌妝點得更加美味動人。

如果妳正在為孩子尋覓100%天然、安全、環保的無毒兒童餐具,設計精良、獲得無數大獎肯定的Miniware天然寶貝碗,將會是最理想的一份禮物。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s