Miniware育兒學問大|歲跟著節氣來育兒(驚蟄篇)

©種籽設計

關於節氣育兒

很久很久以前,我們的老祖宗根據春、夏、秋、冬四季氣候的週期性變化,將一年平分成24等分,每一等分各代表寒暑變遷、氣候變化、降雨量多寡等天氣意義,例如吃湯圓的「冬至」,這一天,陽光幾乎直射南回歸線,北半球白晝最短,黑夜最長;又如雨紛紛的「清明」時節,結束冷冽的冬天,天氣逐漸回暖,萬物開始生長,大家於是挽起衣袖清理祖墳上新生的雜草。

「春生、夏長、秋收、冬藏」聆聽大地的頻率節奏、跟著節氣過生活,是老祖宗傳授給我們的寶貴智慧,一如在對的季節裡吃上時令蔬果,新鮮的當季滋味不僅帶來健康,遵守大自然的規則,孩子將成長發育得更好。想知道寶寶該如何跟著節氣吃嗎?現在就讓我們來認識營養豐富的旬味食材以及充滿趣味的料理方式吧!

© Oamul Lu

這一回的〈寶寶24節氣飲食〉單元,要為媽咪介紹「驚蟄」這個聽起來相當典雅的節氣,以及最適合三月食用的新鮮食材——韭菜。

24節氣:驚蟄

◕冬末春初

◕三月五日至三月七日

◕萬物復甦的第一道春雷

經過漫漫長冬,進入三月以後,天空響起第一道雷聲,驚醒蟄伏在地底下冬眠的昆蟲,節氣「驚蟄」表示天氣即將回暖,萬物復甦,春天就要來臨。

妳或許聽過諺語「驚蟄鳥仔曝翅」,意思是一到驚蟄,天氣回升,春暖花開,鳥兒也出巢展翅曬太陽,在這個生氣勃勃的節氣裡,相當適合和寶寶出外踏青郊遊喔。不過,冬末春初帶孩子到戶外曬太陽,要特別注意日夜溫差,最好能採用「洋蔥式」穿衣法,並選擇透氣良好的純棉衣物,爸媽可以時常用手摸摸孩子的身體,留意有沒有流汗或過熱,以免因為汗濕吹風著涼。

冬夜換季到春日,驚蟄的春雷伴隨著滂沱陣雨,氣溫回暖加上潮濕的空氣,這個時節細菌、塵蟎快速滋生繁衍,容易造成寶寶「哈啾!哈啾!」噴嚏聲不斷。避免過敏性鼻炎發生,媽咪們不妨將家中地墊、厚棉被、絨毛娃娃等容易增生塵蟎的物品全部換新,並適時的搭配空氣清淨機,維持乾燥清爽的居家環境。

(圖片來源:pinterest)

好時好滋味:韭菜

韮ニラ/Garlic Chives/韭菜kú-tshài

◕食材功效-含豐富膳食纖維,幫助腸道排除廢棄物

◕挑選方式-葉片較寬,顏色翠綠並帶有光澤,根部無腐爛,味濃香氣四溢為佳

乍暖還寒的驚蟄時節,是品嚐春韭的最佳時期。《本草綱目》記載「韭菜春食則香,夏食則臭」,在三月生產的韭菜,天氣適宜,不但滋味最美,營養價值也最高。

葉片扁平細長的韭菜,是石蒜科蔥屬的多年生草本植物,嫩葉和花苞的部分都可以食用。市面上常見的韭菜分為韭黃、韭菜與韭菜花,三者是同樣品種,只是韭黃在生長過程中以黑布遮蔽陽光,缺少了葉綠素的色澤,口感最細緻(但營養價值較低),而開花時整株採收的韭菜花,則是三者中口感最鮮脆甜美的。

韭菜因為含有硫化物,具獨特的辛香氣味,入菜時可促進食慾,並有殺菌消炎的功能,能夠抵抗大腸桿菌和金黃色葡萄球菌等病菌,守護孩子健康。韭菜也稱作「洗腸草」,它含有豐富膳食纖維,可幫助消化、促進腸胃蠕動,對於預防寶寶便秘相當有效。先前提到,春天時寶寶好發過敏、容易罹患呼吸道感染疾病,若能適時提供含有大量維生素A的韭菜,不但可增強孩子抵抗能力,更能大幅降低患病機率喔。

*小小提醒 儘管韭菜是營養價值極高的好食材,由於未滿四個月大的小嬰兒消化系統還沒完全發育,不建議食用韭菜;四個月以上的寶寶,也不應該吃過量,以免韭菜中的粗纖維引發腹瀉。我們會建議媽咪在料理時將韭菜切碎,好幫助寶寶消化吸收。

完整地介紹了三月節氣驚蟄與韭菜這樣旬味食材,媽咪們是否在想今晚的餐桌該如何入菜呢?

這回,我們請到擁有豐富寶寶料理經驗的小龍媽,設計出簡單又美味的「春韭水餃食譜」。點我看水餃食譜>>https://reurl.cc/RyDXn

因為兒子小龍愛吃水餃的關係,家裡的餐桌時常端上這道料理,但市面販售的現成水餃餡成分不透明,又添加了許多不必要的化學調味料,基於讓孩子吃得健康,她開始學習著自己包水餃。從第一顆水餃開始到調配了無數種餡料的現在,再也沒有什麼餃皮摺法難得倒小龍媽啦~

基本款的兔折、華麗的花摺邊或圓滾滾的飛碟外型,妳喜歡什麼樣式的韭菜水餃呢?

請媽咪們帶著小朋友一起動手做,增加親子間的互動,將當令的新鮮滋味通通吃下腹吧😁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s