Miniware育兒日記|設計師的育兒生活記事

設計師Adam Bonnier與蘇艾夫妻在兒子Astor開始練習吃飯那一年,創立了兒童學習餐具品牌Miniware。Miniware產品設計總部設立在美國舊金山,一樓展示寶貝碗的漂亮空間,是夫妻兩每日上班工作的所在,樓層往上,生活感滿盈的起居空間,則是Bonnier夫妻和兒子三人溫暖甜密的家。

如同居家與工作場域的密不可分,Adam和蘇艾也從育兒生活與親子相處之間,萃取出豐沛的產品設計靈感,所謂「生活即工作,工作即生活」,用來形容Bonnier夫妻的工作/生活模式是再貼切不過了。這樣一對非典型的雙薪夫妻,如何在育兒與工作之間取得平衡呢?我們請到了Adam和蘇艾(以下簡稱Ai)現身分享,現在就來看看他們與孩子的一天吧。

Miniware天然寶貝碗設計師夫妻一日生活記事

(在床上玩耍的Astor)

早晨 06:00-09:00

06:00 Adam起床,開始準備兒子的早餐、午餐便當以及點心袋
06:15 Astor起床,吃完早餐後整裝盥洗準備上學
06:45 Ai起床,梳裝打理準備送兒子上學
07:25 Ai開車送兒子到市中心的中文雙語幼稚園
Adam趁太太送孩子上學時梳洗完成,開始閱讀工作的email
08:35 Ai回到家後會製作兩人的早餐,或是一起外出覓食

全家之中起得最早的是瑞典爸爸Adam,平日會在六點醒來為兒子準備簡單的早餐和午餐便當,大概過了十五分鐘後Astor會自己起床(編:這孩子太棒了!),來到爸媽床上跳一跳、滾一滾,然後開始吃早餐、自己刷牙、換好衣服後準備上學。

送兒子到學校是媽咪的工作,Ai每天會在07:25準時出門避免塞車,開35分鐘的車送兒子去舊金山市中心的中文雙語幼稚園,趁著老婆和兒子出門的這段空擋,Adam則抓緊時間閱讀工作E-mail,等到Ai回到家後一起外出吃個早餐,享用兩人時光。(不出門的時候就由好手藝的Ai準備早餐)。

(Bonnier夫妻每天工作的場所)

日間 9:00-19:00

09:30 Adam&Ai開始工作
16:30 Adam開車去接小孩
17:00 Ai與台灣部門接軌
18:00 Ai抽空準備簡單的晚餐
18:30 全家一起享用晚餐(偶爾在家附近外食)

吃完早餐補足能量調整至最佳狀態,Adam和Ai接著展開一天的工作。「下個樓就可以開始辦公」是公司位在住家樓下的好處,但為了方便同仁上班、同時好好地將生活與工作區隔開來,兩人特地為辦公室設置了不同的出入口。

由於時差關係,舊金山比台灣慢了15個小時,因此在白天裡,Adam和Ai會先處理美國總部的事務,到了傍晚五點以後才開始著手台灣的工作。中英文皆通的Ai必須負責兩邊大小事,時常一連好幾個會議,工作時間超長,貼心的Adam則會適時地接手孩子生活上的雜事,譬如在下午四點半開車接Astor放學。

在緊湊的生活中,身為媽媽的Ai有一個堅持,那就是「每天和家人共進晚餐」,謹守著這項原則,傍晚六點她會準備簡單的晚餐讓全家一起享用,做飯的同時Ai也會抽出15至30分鐘視訊會議,託住家和工作室共構的福,讓她能夠兼顧這樣全球化的工作方式,充分利用時間。

儘管工作忙碌,Adam和Ai卻沒有太多怨言,對他們來說能攜手建立品牌、做自己喜愛的事情,是相當難能可貴的經驗,也因此兩人都十分珍惜在高壓的狀況下,還能穩定地攜手向前。

夜晚 19:00-23:00

19:00 Ai繼續和台灣部門會議

          Adam幫兒子洗澡刷牙、說睡前故事

20:00 Astor就寢

20:30 Adam簡單整理一下餐桌,放鬆準備入睡

22:00 Ai結束手邊工作

          夫妻在睡覺前聊天分享生活與就寢

晚上七點用完晚餐,忙碌的媽媽又回到工作崗位和台灣部門開會、解決同仁大小疑難雜症,有時工作一忙,甚至一路工作到半夜。同一時間,大男孩會幫小男孩洗澡刷牙,等Astor舒服安穩地鑽進被窩後,爸爸則開始為他說床邊故事直到入睡。

離開孩子房間,這時已將近九點,Adam簡單收拾完餐桌,終於能夠好好放鬆培養睡眠情緒,通常在十點前Ai會將手邊工作收尾,空出夫妻間的交流時光,彼此輕鬆閒聊直到睡意浮現,緩緩地為一天劃上句點⋯。

再忙,也想陪你一起成長

和大多數的父母一樣,Adam和Ai也是邊當著父母邊學習當父母的方法,兩人的工作模式特殊,設計開發產品的同時還要被跨國經營的高壓忙碌追著跑,在且戰且走的育兒路上,就怕少了對兒子的愛和關懷,讓他失去安全感。為了維繫親子關係、在有限的時間陪伴Astor成長,Adam和Ai立下目標「每天要持續和孩子做同樣一件事」,讓家庭生活更加豐富有趣!

問到Adam和Ai每天會和孩子一起做哪些事?

平常的日子裡,Astor一睜開眼會到爸媽床上滾來滾去玩個20分鐘是第一件事;出門時大聲和爸爸說「我愛你」是第二件事;搭媽媽的車上學時,一起在車子裡哼唱喜歡的歌(除了百聽不膩的Story Bots 主題曲和White Stripes的 Seven Nation Army,最近還加入讓Astor聽得緊張又入迷的哈利波特的有聲書),然後下車前親媽媽一下,讓媽媽祝福自己有個美好的一天;晚餐時間Astor會穿上專屬圍裙,幫忙媽媽洗菜或是煮麵等簡單的料理工作,不只可增進家務技能,還能享受一起烹調的樂趣;泡澡時光是最好的互動時光,通常會由爸爸幫忙Astor洗身體,媽媽監督兒子洗頭髮,不間斷的洗澡歌和空氣中飛揚的沐浴泡泡,讓孩子再也不認為洗澡是件麻煩的事。夫妻倆細數每天與兒子一起做的事情,正因為能相處的時間不是太多,他們更想好好把握每個零碎片段。

我們這樣與孩子過生活

從第一次當父母、體驗養育孩子的驚奇與新挑戰,直到兒子Astor滿五歲的現在,Adam和Ai始終是彼此最可靠的隊友。在育兒任務的分配上,他們會依據彼此的個性與專長,找出適合對方的角色:Adam穩定溫柔,時常不經意地稱讚妻兒,營造家庭美好氣氛就交給他;行動派的Ai則擅長安排意想不到的活動,讓平凡生活增添樂趣。夫妻兩注視著前方風景,相互尊重、相互陪伴、相互支持,攜手經歷了組建家庭的酸甜苦辣。

對於兒子未來的發展,Adam和Ai並不期待Astor一定要有普羅大眾認可的成就,只希望他能擁有自己的獨立觀點,勇於嘗試、體驗人生,發揮上天賦予他的特質,活出100%最好的自己,這便是他們作為父母最大的心願了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s