Miniware育兒學問大|歲跟著節氣來育兒(大寒篇)

© WHOOLI CHEN

Miniware Recipe〈寶寶24節氣飲食〉企劃全新展開!

妳聽過「節氣育兒」嗎?

很久很久以前,我們的老祖宗根據春、夏、秋、冬四季氣候的週期性變化,將一年平分成24等分,每一等分各代表寒暑變遷、氣候變化、降雨量多寡等天氣意義,例如吃湯圓的「冬至」,這一天,陽光幾乎直射南回歸線,北半球白晝最短,黑夜最長;又如雨紛紛的「清明」時節,結束冷冽的冬天,天氣逐漸回暖,萬物開始生長,大家於是挽起衣袖清理祖墳上新生的雜草。

「春生、夏長、秋收、冬藏」聆聽大地的頻率節奏、跟著節氣過生活,是老祖宗傳授給我們的寶貴智慧,一如在對的季節裡吃上時令蔬果,新鮮的當季滋味不僅帶來健康,遵守大自然的規則,孩子將成長發育得更好。想知道寶寶該如何跟著節氣吃嗎?現在就讓我們來認識營養豐富的旬味食材以及充滿趣味的料理方式吧!

© Oamul Lu

24節氣:大寒

◕冬

◕一月二十日至二十一日

◕一年之中最寒冷的時節

大寒是一整年最冷的時候,不但常有寒流還伴隨著鋒面降雨,冷冽的氣候通常一路持續到新年後的節氣「雨水」。諺語「大寒小寒,趕狗不出門」,就是在形容這個時節寒冷難耐,連平常迫不及待往外衝的狗兒也不願意出門。

大寒期間空氣乾燥寒冷,可能造成皮膚龜裂,要注意寶寶肌膚保濕,特別是小手腳、臉頰等容易曝露在冷空氣的部位,請適時地為孩子戴上純棉小手套和小毛襪吧。由於大寒接近過年,春節期間聚會多,帶著寶寶返鄉拜年頻繁出入室內外,更該留意衣物的增添,以免因為溫差而造成身體不適。

©Tatsuro Kiuchi

好時好滋味:白蘿蔔

大根ダイコン/Radish/菜頭tshài-thâu

◕食材功效-促進食慾,加強腸胃蠕動

◕挑選方式-根鬚少,略帶泥土,根部大而圓厚,葉子呈現直條狀,外皮光滑堅硬為佳

說到大寒的新鮮時令蔬果,怎麼能忘了清脆鮮甜的白蘿蔔呢?

白蘿蔔的閩南語稱為「菜頭」,屬於十字花科植物,一般食用的部分為根部,不過從根莖到花葉都可做為食材。台灣一年四季都產白蘿蔔,但天氣越冷蘿蔔的甜度越高、質地也更清脆,因此冬天到初春的白蘿蔔是最新鮮美味的!

白蘿蔔富含豐富的膳食纖維、澱粉酵素與維生素,容易讓人產食慾、促進消化,對寶寶的腸道健康有很大幫助。白蘿蔔亦能舒緩胸悶、改善氣喘,還可以預防膽結石和維持細胞內DNA完整的功能,它的口感柔嫩鮮美、味道溫和,孩子的接受度通常都很高,因此相當推薦用來製作小朋友的餐點。媽咪可直接將蘿蔔蒸熟後用調理機打成泥,或熬成蘿蔔排骨湯、白蘿蔔粥等,不但好吃、營養價值又高,實在是一項令人喜愛的節氣食材!

乳白色的蘿蔔糕是甜美的童年

回憶起小時候過新年,乳白色帶有淡淡香氣的蘿蔔糕,絕對是令許多人難以忘懷的美食記憶。

在即將到來的農曆新年,我們特別邀請家有三個寶貝的陳媽媽,使用諧音「好彩頭」的白蘿蔔,巧手為大家示範充滿年味與吉祥寓意的「寶寶菜頭粿」食譜,請與我們融入自然、一塊品嚐這鮮甜美味的時令料理吧!

寶寶菜頭粿食譜請點我 >> https://reurl.cc/kEmQb

這次的擺盤主題叫做「冰原上的小企鵝」,將乳白色的蘿蔔糕以及灰藍色調的Miniware聰明分隔餐盤組當作雪地裡的大冰塊,三隻小企鵝坐在冰原上釣魚,是不是有夠可愛?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s