Miniware育兒學問大|如何訓練孩子上廁所?

四季變化之快,轉眼間已經來到深秋,天氣變涼以後,妳家的小寶貝是否更容易賴床尿褲子?藉由這個機會,讓我們來聊聊訓練孩子上廁所這件事吧!

研究報告指出,孩子學習上廁所的年紀,大約在2歲前後最為合適,根據個別發展差異,有的寶貝甚至要到進入幼兒園、開始團體生活後,才能成功擺脫尿布;而在學習訓練上,男孩的腳步又稍緩女孩一些,快則2、3週,慢一點的可能要花一年的時間才學得會。

Miniware設計師Ai回想起兒子Astor學習上廁所的過程,雖然起步的時間不算晚,但直到上學後仍會尿褲子,原因是Astor貪玩,常常玩得太起勁而不願意停下來去廁所,直到尿急了才忍不住尿在褲子上。

眼看尿褲子的問題始終無法改善,老師下了最後通牒要Astor好好學會如廁,否則不能再到學校來,焦急的爸媽開始嘗試各種訓練方式,無論讓兒子光屁股在家,或是時時提醒他,都沒有太大幫助,在無計可施的時候,「貼紙日曆集點」意外地奏效了。

「只要順利上一次廁所便可以挑一張貼紙貼在日曆上,集滿十張貼紙可以到書店挑一本書」,為了得到獎勵,Astor終於學會了自我控制、在適當的時機坐上馬桶,回想起這一段艱辛但有點好笑的過程,Ai認為比起對孩子生氣,給予他們正面的鼓勵才是最有效的訓練方式!

妳的孩子也到了學習上廁所的年紀了嗎?每個幼兒由於個性或發展情況的不盡相同,在如廁訓練上並沒有所謂的「標準方式」,爸媽唯有不斷地嘗試,才能找出最適合家中寶貝的學習方法。

作為經驗參考,Miniware邀請到寶貝碗愛用媽咪——超人,和大家分享她訓練兒子如廁的過程,希望每一位寶寶都能早日學會使用小馬桶,順利從尿布畢業!

STEP 1:教小朋友學會感受「便意」

孩子想上廁所時總有一些很獨特的表現,媽媽們若仔細觀察一定不難發現。

超人媽咪告訴我們,兒子想上廁所的時候,會突然停下手上的事情,身體微微往前,有點用力的感覺臉脹紅著,有時候還會發出一點嗯嗯聲,這時候正是教導孩子感受「便意」的最佳時刻!

這時妳可以適時引導孩子的尿意與便意,溫柔地問他:「肚子是不是漲漲的?想要便便了嗎?」,反覆在寶寶有「特殊表現」時進行對話,持續說了一段時間後,孩子就能學會反饋,像是超人寶寶要便便了會回答「嗯」,不是便便則會回答「阿唄」(火星文「沒有」的意思)。

STEP 2:熟悉小馬桶

小朋友天生有模仿大人的習慣,其中也包括了上廁所。在他們表達好奇時做適合的引導,有助於孩子獨立嘗試新事物以及培養好習慣。

超人媽咪在兒子13個月的時候添購了小馬桶,首先讓他認識「馬桶」新朋友。訓練的方法不難,只要在孩子有便意時將他抱到小馬桶上,先不脫褲子和尿布,單純感受坐著上廁所的感覺,讓孩子知道想要尿尿或者便便的時候就坐上這張有洞的小椅子吧。這樣的訓練持續一段時間後,孩子將上廁所與坐馬桶自然而然地連結起來,對於學習用馬桶上廁所就會有很大的進步。

STEP 3:引導孩子適時表達

孩子學習使用小馬桶的過程一定常常「狀況連連」,因為突然間少了尿布的安全感,許多寶寶可能會不敢尿尿或是便便。

回憶起兒子第一次脫下尿布卻尿在褲子上,表現得有點驚慌,超人媽咪告訴我們在這個時候記得先安撫孩子的情緒,讓他知道尿在褲子上並不會受到處罰,並且鼓勵他「寶寶好棒!下次想上廁所的時候要和媽咪說『尿尿』喔」,讓孩子學習用簡短的語詞向大人說出尿意或便意,這樣嘗試幾次之後,寶寶也能熟練地表達想尿尿和便便的感覺了。

STEP 4 :勇敢脫下尿布

當孩子終於學會表達尿意和便意,就請媽咪們勇敢將尿布脫下吧!

超人家第一個嘗試為寶寶脫下尿布的反而是奶奶,當奶奶帶著兒子前往兒童游泳池,店員看寶寶已經可以初步表達自己的意願了,就建議她試著將尿布脫下。那天晚上,當孩子說了「尿尿」以後,奶奶把他的褲子脫了,讓他坐上小馬桶,超人寶寶於是完成里程碑式的第一尿!再接下來,孩子逐漸習慣不穿紙尿褲,在想要尿尿或便便的時候也會自己坐到小馬桶上面。)

現在,超人寶寶在白天已經可以直接穿兒童內褲出門,不用包尿布囉,只有在出遠門的時候才會穿紙尿褲,但即使是穿著紙尿褲,小朋友也養成了表達尿意與便意的好習慣,會說出「尿尿!」,讓媽咪帶他找洗手間。

隨著孩子越來越懂得如何上廁所,媽咪在照顧上也更加輕鬆了,當寶寶能夠掌握上述四個學習步驟以後,就可以挑戰晚上起床尿尿,徹底和尿布說Bye-Bye囉!

回顧兒子學習上廁所的過程,超人媽咪很欣慰地表示一切都很順利,但即便如此,培養孩子「感受便意->熟悉馬桶->嘗試表達->脫下尿布」的過程,也花了超過半年的時間。一路上反反覆覆,尿濕好多次床單,甚至締造一天內換五條褲子的最高紀錄!但就算尿褲子又怎樣?我們要讓孩子知道沒什麼大不了的,家裡還有好多可以替換的褲子和床單,只要給孩子多一點包容和耐心,有一天妳會發現,他們的進步將帶給妳無限驚喜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s