Miniware育兒學問大|0~1歲寶寶動作發展指標

家有0~1歲寶寶的新手爸媽看過來!

當寶寶呱呱墜地來到我們身旁後,每天你總為他的成長不斷驚嘆,或許是某個平凡的工作天,下班一回到家,你便發現孩子學會由床頭移動到床腳,甚至抓起身旁的安撫兔寶寶把玩。

期待寶寶快快長大、更進一步地探索未知的世界,是每一位爸媽的共同心願。

本次【Miniware育兒學問大】單元,為殷殷企盼的爸比和媽咪們整理出『0~1歲寶寶的動作發展指標』,就讓我們稍稍作弊,將時針快轉到寶寶學會坐下、爬行、走路,並能握著湯匙好好吃飯的那一天,提前預習『當孩子這樣大,究竟該學會哪些動作』吧!

【0-3個月大】

粗動作代表:眼睛會追蹤物體的移動,轉動90度以上

精細動作代表:手掌受到刺激時反射性地抓握

*育兒觀察:

這個時期由於寶寶的肌肉尚未發展成熟,主要以不具有目的和意識的反射動作為主(如:呼吸、打呵欠、瞳孔放大)。

【4~6個月大】

粗動作代表:學會翻身

細動作代表:第一次自主伸出手抓握物品並學習操弄;將手中物品送入嘴巴

*育兒小觀察:

這個時期寶寶發展出人生中第一個自主抓握動作——側尺抓握(從無名指、小指頭兩個指頭開始)。指頭的使用竟然是從最末兩根開始,是否感到稍微有些意外呢?請爸比媽咪仔細觀察看看吧!

【6~8個月大】

粗動作代表:依靠自己的力量

細動作代表:手指開始能與手掌搭配動作,從「耙」東西逐漸發展成「抓」東西

*育兒觀察:

一般在這個時候寶寶會發展出四指抓握,即在原本的無名指與小指頭之外,加入食指與中指,抓握面積增加到四根指頭後便可與手掌一起搭配動作,能抓取的物體也更大了!

【8~9個月】

粗動作代表:朝有興趣的物體奮力向前

細動作代表:學會同時運用五根手指頭,根據物體大小展開手掌

育兒觀察:

在手部發展上加入了拇指的運用,不但能抓取更大的物體,也能夠掌握得更牢更穩囉。

【9~10個月】

粗動作代表:用手扶著一旁物體站立

細動作代表:喜歡拿湯匙在容器中攪拌或敲打杯緣

      學會用指尖抓取細小物品,如:小饅頭、牙籤、毛髮等

*育兒觀察:可在家中放置堅固的傢俱,讓寶寶能穩穩地扶著站立,並鼓勵他開始學習走路。

【10~15個月】

粗動作代表:開始走路,跨出人生一大步

細動作代表:學會將小東西放入杯子或容器裡頭;

      可以穩穩地拿著湯匙

*育兒觀察:

這個時期可以讓寶寶玩一些簡單的形狀配對玩具,或者教導他收拾物品,讓寶寶將東西放入大小相對應的容器裡,在遊戲中增加他的自信心。

『肢體大動作』與『手部精細動作』彼此搭配與協調整合,是嬰幼兒動作發展的重要關鍵。

作為新手爸媽,我們應該針對不同時期的發展指標,檢視家中小寶貝跟上學習腳步了沒?

並適時地給予幫助,讓寶寶站穩各個發展階段的里程碑。

口腔期寶寶動作發展的眉角全盤兼顧!

Miniware矽膠固齒湯匙為口腔期寶寶的動作發展提供全方位的支持:

寶寶0~6個月大時,柔軟富彈性的矽膠湯匙可替代奶嘴安撫情緒、滿足齧咬需求;

寶寶6~10個月大、對身旁各種物品充滿好奇心,圓滾滾的湯匙握把能供孩子學習抓握、輔助小肌肉學習發展;

當寶寶嘗試吃進第一口離乳食,矽膠湯匙稍微深一些的勺口設計,正適合用來舀粥泥等稠狀食物。

一根能為新生寶寶的階段性成長需求帶來全方位滿足的學習湯匙,就讓它陪伴孩子邁進下一個發展階段吧!

//

【Miniware矽膠固齒湯匙】

100%食品級矽膠|薰衣草・薄荷・芝麻・蜜桃 四種粉嫩配色|Made in Taiwan

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s