Miniware Recipe 電鍋版奶香黑糖糕

40412250_326604307886122_3416611647488262144_n.83

這陣子收到很多媽媽敲碗說,沒有電動打蛋器要打發蛋打到手酸,有沒有不用打發的點心食譜,今天就做個超級簡易版的奶香黑糖糕吧!蕾蕾的配方黑糖減量很多,所以甜而不膩,膨鬆軟Q有彈性,加了配方奶粉,多了淡淡的奶香氣,熱熱的剛出爐真的好好吃。這道不僅可以拿來做早餐,也是適合一家人一起午茶的小點心,快點做給妳們家寶貝試試

早上吃到中場偷比突然放慢速度,還一度以為是不想吃,結果是臭噗噗了,只好暫停抓去洗屁屁才上桌繼續順利完食??

40000399_546045525841424_3512911016197357568_n.402
【食材準備】
有機中筋麵粉……110g
酵母粉……1/2茶匙
配方奶粉……15g
有機黑糖……32g
太白粉(或地瓜粉)……15g
過濾水……適量
黑白芝麻/酪梨油……適量
(Tips:黑白芝麻先乾鍋炒香備用)

 

【製作流程】
1.黑糖和適量的過濾水混合均勻,用小火煮沸釋出香氣(約5-8分鐘),煮好的黑糖蜜加冷開水混合為200g的黑糖水,盛至碗裡等待冷卻備用。
2.另取一碗,將中筋麵粉和太白粉,混合均勻過篩,配方奶粉也一起混入備用。
3.將酵母粉加入黑糖水中,用打蛋器攪拌勻勻。
(Tips:黑糖水要放涼才可以加酵母)
4.再將黑糖水倒入麵粉內用打蛋器攪拌均勻,務必確認完全混勻後,用保鮮膜覆蓋發酵(約1小時)。
5.1小時過後麵糊膨脹氣泡也變明顯,適量酪梨油加進發酵好的麵糊拌勻,此時電鍋加一杯水按下開關先預熱。
(Tips:記得不要發酵過頭,否則蒸好後會有股酸味。)
6.準備一個盛裝黑糖糕的器具,鋪上烘培紙預防沾黏方便脫模,將黑糖麵糊倒入,外鍋3.5杯水鍋蓋放根筷子留隙縫蒸熟。
7.筷子插入黑糖糕中心,若沒有沾粘代表已蒸熟即可取出,灑上炒香過的黑白芝麻,待不燙手後脫模切塊就可以美味上桌嘍!

撲鼻香甜味,Q軟口感奶香黑糖糕
跟著我們的食譜,媽咪們也能在家輕鬆做!
是一道適合全家品嘗的午茶小點噢~

感謝食譜提供|IG:@leilei__sun

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s