Miniware育兒日記|瑞典爸爸與男性育嬰假

14Swedish_Dads_Photo-JohanBavman.jpg

在這一回的Miniware育兒日記單元,讓我們來聊聊「育嬰假」相關的話題吧!

 

Miniware的設計師Adam Bonnier來自瑞典,在家中,他是兒子生活大小事的「第一順位」靠山,每天清晨當寶貝兒子Astor睜開雙眼,Adam便從早餐的準備開始,為他打理日常所需。孕育出這樣一位優秀好爸爸需要什麼特殊條件?答案或許與瑞典的夫妻分工方式有關!

在瑞典,相關單位為了提倡兩性平權,特別立法在寶寶出生後至8歲以前,父母共可請480天的帶薪育嬰假,而在這16個月的假期中,雙方必須各請滿3個月。由於這項政策,瑞典人對於父職角色的扮演開始發生變化。

過去爸爸出門上班,媽媽在家帶小孩,幫寶寶擦鼻涕、換尿布的形象被扭轉,在平常週間裡,你可以在公園裡發現穿著襯衫、打扮入時的年輕爸爸,正推著嬰兒車與孩子玩耍,甚至在街角的咖啡店,看見三四位爸爸正帶著孩子展開午茶聚會。

未命名.jpg

「究竟有多少的瑞典爸爸請育嬰假呢?」

如同我們的好奇一般,瑞典攝影師Johan Bävman同樣關心育嬰假政策的實施,是否為父職母職的角色帶來轉變;在這些願意離開職場、選擇留在家中帶小孩的爸爸,又是怎麼樣的心情?當個專職奶爸真的有所收穫嗎?快來看看Johan精彩的攝影作品與被攝者訪問:

21Swedish_Dads_Photo-JohanBavman.jpg

『當我決定請育嬰假,在家中照顧小孩,許多同事很不理解我的做法,但是我完全不後悔。我雖然失去了金錢,卻賺到了時間。在帶三個孩子的過程中,我不但更加瞭解孩子,也更瞭解了我老婆,甚至我自己的父母。我和孩子之間締造的關係,對我們家三代都帶來了很正面的影響。這些心情和收穫,我不知道要怎麼和我的同事們解釋,我想他們也必須要經歷過才會明白。』

04Swedish_Dads_Photo-JohanBavman.jpg

『剛開始我老婆、我媽媽,包括我自己都很懷疑我是否能勝任。在經過一段磨合期之後,我發現原來我也可以撫慰我的孩子,他們像需要媽媽一樣需要我,那種成就感難以言喻。原來帶孩子就像練習一項技能,你花的時間越長,技術就越好,沒有別的捷徑。』

10Swedish_Dads_Photo-JohanBavman.jpg

『我的大女兒出生以後,我零零星星地請了一些育兒假。她第一天上幼稚園那天我在上班(瑞典小孩大多在1到2歲之間開始上幼稚園),沒有感受到很大的變化。後來小兒子出生了,我老婆剛好遇到工作上的關鍵時期,所以由我在家育兒連續9個月。在和小兒子朝夕相處了半年多以後,他也開始上幼稚園。記得第一天他在幼稚園和我道別,我的胸口頓時充滿不捨和驕傲,在轉身走回家的路上,眼淚怎麼也停不下來,那時我才明白自己以前錯過了什麼。』

22Swedish_Dads_Photo-JohanBavman.jpg

『當爸爸是一生的職責,不是從育兒假開始,也不會因為育兒假結束而結束。但是在家和孩子一起生活9個月的經驗,徹底改變了我對人生、家庭和時間的想法。』

vman的《瑞典爸爸》攝影集在出版後,得到許多爸爸回饋「這些照片讓他們更有信心在家帶小孩」。關於育嬰假,Miniware設立在美國舊金山灣區的設計總部,在當地,亦有越來越多的公司行號,願意給予男性員工合理的育嬰假, 讓爸爸可以專心參與育兒生活了。這樣理想的性別意識實踐,是我們認為值得追求與共同努力的育兒方式!

 

圖片來源|www.johanbavman.se/swedish-dads

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s