Miniware Recipe Safaron Bread番紅花麵包-來自瑞典的聖誕味

每年在聖誕節之前,瑞典人有另一個聖塔魯西亞日-驅除黑暗節,這一天起,家家戶戶會烘培番紅花麵包,大家一同圍在廚房中島嘗試著用麵粉、白糖、奶油及歡笑來驅趕這一年中最長最冷的暗夜。

台灣身處亞熱帶,冬天的窗外雖然沒有下雪,時不時都是陰陰的濕冷天氣,不防利用烘培番紅花麵包時傳出的陣陣香味營造出聖誕節的溫暖氣氛。

Photo Dec 20, 4 16 13 PM

家有小孩的爸爸媽媽務必嘗試這個簡單的食譜,不費手勁捏麵糰的歡樂時光令人難以忘懷,帶著淡淡甜香的麵包配者熱牛奶更是小朋友最愛的早餐。

材料準備:

  • 3/4 杯牛奶 (約175 ml)
  • 2 顆蛋
  • 1/2 茶匙番紅花絲
  • 1茶匙加 1/4 杯 (50 g) 白砂糖
  • 7克 乾酵母
  • 3 杯半到 4 杯 (490 g to 570 g) 一般麵粉
  • 1/2茶匙鹽巴
  • 3個荳蔻夾碾碎或是直接用少許豆蔻粉 (若買不到也可以不加)
  • 1/4 杯 (1/2 條, 4湯匙, 56 g) 室溫軟化的無鹽奶油
  • 1/4 杯酸奶 sour cream
  • 葡萄乾少許

塗料準備:

  • 一顆蛋液

作法

把番紅花絲和一茶匙的砂糖混合搗碎增加香氣然後一併加到牛奶中小火加熱,砂糖融化後,關火靜置放涼到不燙手的溫度後拌入乾酵母。

Photo Dec 20, 4 17 53 PM

把3又1/2杯麵粉(490克)+ 1/4杯白砂糖+1/2茶匙鹽巴+豆蔻粉混勻裝入大缽, 加入番紅花牛奶、酸奶及奶油,用攪拌器或刮刀混合均勻。

img_0347

中間用剩下的麵粉調節濕度,最後形成一個圓麵團,放進一個乾淨的大碗用保鮮膜蓋好在室溫下發酵1-2小時直到麵團漲到2倍大(或是放進冰箱隔天再繼續做)

把發好的麵團放到撒好麵粉的檯面上,分成約5公分大小的圓糰(或是量60-70克一個麵團),把圓糰搓成長條,再把2端往相反方向捲成漩渦狀,小朋友都對這個步驟抱持者高昂的興趣!不要怕做的歪曲扭八,膨脹起來還是一樣飽滿可愛喔!

Photo Dec 20, 5 55 40 PM

捲好後放上鋪好烘培紙的烤盤,記得要分開適度距離以免麵團膨脹黏在一起。把葡萄乾(我們不喜葡萄乾所以用藍莓乾代替)塞進漩渦中心(兒子堅持這是蝸牛) 再度覆蓋上乾淨的布或紙或保鮮膜等待約半小時直到麵團再度膨脹至2倍大,同時間預熱烤箱到205度c。

img_0364

Photo Dec 20, 6 06 14 PMPhoto Dec 20, 6 38 13 PM

入烤箱前刷上蛋液,烤10-11分鐘(可以翻動一下以免烤焦)如此一來香味四溢的番紅花麵包就完成啦!等5分鐘溫度降低就可以大快朵頤了~~

Photo Dec 20, 6 48 57 PM

Photo Dec 21, 9 55 32 AM

傳統上大人是配熱香料酒食用,小孩子則會搭配熱牛奶,大家圍在充滿著烘培香味的廚房,聖誕節的腳步似乎更加接近了,不妨來試試看為家裡增添一絲暖冬的滋味

 

本日食譜Model-Miniware 牛奶麥片麵包盤

 

有創意美味的食譜或是任何寶貝學習吃飯的趣事想與我們分享嗎?將食譜與聯絡方式寄到shop@bonnsu.com,跟我們分享與寶貝用餐的各種趣事跟創意食譜點子!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s